Абхазию с неофициальным визитом посещает Александр Лукашенко

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Абхазию сегодня с неофициальным визитом посещает президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом сообщает издание «Эхо Кавказа» со ссылкой на свои источники в Сухуми.

В соцсетях публикуют видеокадры кортежа, который передвигается по Абхазии в сопровождении машин дорожно-патрульной службы.

 Telegram-канал АМРА- life пишет, что «кортеж с президентом дружественной страны уже проехал Гагру». D News Abkhazia предполагает, что «встреча гостя пройдёт в Пицунде».

26 сентября Александр Лукашенко находился в Сочи с рабочим визитом и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

В феврале 2022 года Александр Лукашенко заявлял, что не исключает признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Как только я пойму и президент [РФ] мне скажет, что в этом есть необходимость», — сказал Лукашенко в интервью Владимиру Соловьеву для YouTube-канала «Соловьев Live». Вместе с тем президент Белоруссии задался вопросом: «В этом есть какая-то необходимость жизненная?»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после этого сказал, что Кремль не будет посылать какие-либо сигналы Александру Лукашенко о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также Крыма как российского региона.

 В августе 2021 года Лукашенко рассказал, почему не признал Южную Осетию и Абхазию. По его словам, Запад грозил Минску дополнительными санкциями в случае признания независимости этих самопровозглашенных республик, Москва же отказалась компенсировать экономические потери. При этом белорусский лидер назвал «нехорошим фактом», когда «Осетию оторвали от Грузии».

 30 августа абхазский лидер Аслан Бжания поздравил Александра Лукашенко с днем рождения. Ранее Бжания говорил, что Абхазия готова присоединиться к Союзному государству России, Беларуси и других стран, которое может быть образовано после войны в Украине. При этом абхазский лидер добавил, что у Абхазии нет официальных контактов с руководством Беларуси.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы