Мадрид доволен сотрудничеством с Тбилиси в борьбе с преступностью

2019-01-26T15:45:52+04:0026 Янв, 2019, 15:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Испания считает успешным сотрудничество с грузинскими коллегами в борьбе с преступностью. Соответствующее заявление глава МВД Испании Фернандо Гранде-Марлаской сделал в ходе переговоров с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани с в Мадриде.

Залкалиани отправился в испанскую столицу с рабочим визитом 25 января. Первый дипломат Грузии пробудет в Мадриде до 29 января.

«Испанская сторона отметила примеры успешного сотрудничества с грузинскими правоохранителями в борьбе с преступностью. В этом направлении министры дали положительную оценку деятельности полицейских атташе в Испании и Грузии», — говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

На встрече стороны также обсудили и предстоящее подписание декларации между департаментом центральной криминальной полиции МВД Грузии и Гражданской гвардией Испании.

Документ будет оформлен при встрече глав МВД Грузии и Испании. Точная дата пока не известна. Залкалиани уже пригласил министра внутренних дел Испании в Тбилиси от имени главы МВД Грузии Георгия Гахария.

«Давид Залкалиани подчеркнул шаги, сделанные правительством Грузии в направлении обеспечения безопасности в стране, которые получают высокую оценку со стороны партнеров. Речь коснулась и важного прогресса в направлении евроинтеграции Грузии», — отметили в МИД Грузии.

Еще одной темой встречи Гранде-Марласко и Залкалиани стали факты злоупотребления статусом соискателя убежища гражданами Грузии. Стороны выразили готовность продолжить активную работу для превенции подобных случаев.

«Испанская сторона положительно оценила мероприятия, осуществленные правительством Грузии, в этом направлении. В том числе, положительная оценка была дана шагам, сделанным грузинской стороной для превенции фактов злоупотребления статусом соискателя убежища и роста просьб соискателей убежища из Грузии в Евросоюзе», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Грузии.

Как известно, власти Грузии ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. С недавнего времени все расходы, связанные с реадмиссией, возлагаются на самого нарушителя. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.