Макаки в Чиатура — скандал вокруг условий содержания и ответ мэрии

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия.  Фотографии четырех макак, которые являются муниципальной собственностью небольшого шахтерского города Чиатура на западе Грузии, вызвали скандал в соцсетях — тревогу из-за условий содержания животных подняли гражданские активисты. 

В соцсетях появились фотографии, на которых видно, что несколько печальных макак находятся в небольшом вольере. Пользователи предположили, что обезьяны мерзнут. 

В мэрии Чиатурского муниципалитета на запрос Netgazeti сообщили, что обезьяны были приобретены осенью прошлого года и находятся в 20-метровом «крытом и утепленном вольере» возле так называемого «Лебединого озера».

 

В муниципалитете заявили, что вольер был обустроен в соответствии с рекомендациями специалиста и соблюдены все необходимые условия для содержания животных, обеспечены правильным питанием, и их регулярно навещает местный ветеринар.  Вольер частично застеклен для поддержания тепла с помощью отопительного прибора и температура поддерживается на уровне 21-23 градусов.

Вот так отгорожена часть вольера для сохранения тепла. Фото Чиатурского муниципалитета

Пресс-служба мэрии Чиатура заявила, что макаки проходят адаптацию, и в будущем планируется улучшить условиях их содержания. 

Так выглядит «отопительный прибор» в клетке, где содержатся макаки

Директор Тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе дал оценку содержания макак на основании фотографий, полученных от Чиатурского муниципалитета. Он сказал, что видит главную проблему — в размере вольера. 

«20 квадратных метров недостаточно для четырех обезьян», — сказал Гуриелидзе. По его словам, макакам необходимо закрытое пространство, где они могут прятаться и просторный открытый вольер.

В Департаменте природоохранного надзора заявили, что начали разбирательство и запросили документацию у Чиатурского муниципалитета. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы