Настоятель пострадал при тушении пожара в келье Гелатского монастыря

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. Настоятель Гелатского собора, архимандрит Иосиф, серьезно пострадал при тушении пожара, сообщил митрополит Кутаисский и Гаэнатский Иоанн.

По его словам, огонь из камина перекинулся на одеяло в гостевой келье, когда в ней никого не было, и пламя распространялось на всю комнату.

Архимандрит Иосиф, увидев огонь, попытался сам ликвидировать возгорание, но пламя охватило его одежду. Подоспевшие священнослужители вызвали пожарных и скорую, и  делали все, что могли, чтобы спасти архимандрита и не дать огню распространиться до прибытия помощи. 

Священнослужитель с ожогами до 50% тела доставлен в Кутаисский ожоговый центр, сообщает IPN.  

Отец Иосиф, настоятель Гелатского собора, остается в реанимации ожогового центра

 

«Архимандрита Иосифа доставили в больницу в тяжелом состоянии. В настоящее время он вышел из шока, и его лечение продолжается. Просим вознести молитвы об улучшении его состояния», — говорится в обращении митрополита Иоанна в Facebook.

Это не первый случай пожара за последнее время в средневековом монастыре Гелати, имеющего статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО.  В октябре сгорела часть здания, расположенного к северо-западу от главного храма, где расположена келья настоятеля монастыря.


Гелати — монастырский комплекс близ Кутаиси на западе Грузии, один из самых значимых средневековых памятников архитектуры Грузии. Уже несколько лет вокруг Гелати продолжается скандал — монастырь пострадал из-за неправильной практики реставрации и уникальные фрески оказались перед угрозой уничтожения.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы