Мако Гомури: Экспертиза интересуется, был ли мой глаз здоровым до 20 июня

2019-11-06T23:36:07+04:0006 Ноя, 2019, 23:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 ноября Новости-Грузия. Мако Гомури, потерявшая левый глаз из-за того, что в него попала резиновая пуля во время разгона митинга на проспекте Руставели 20 июня, рассказала, что экспертиза интересуется, был ли этот глаз здоровым до ее участия в акции протеста.

Ранее стало известно о том, что прокуратура, которая расследует события ночи с 20 на 21 июня, пока не признала пострадавшей 19-летнюю Мако Гомури, несмотря на то, что девушка потеряла глаз в результате действий полиции. Это обстоятельство представители следственных органов объяснили необходимостью провести соответствующие следственные процедуры, в том числе и экспертизу.

Сегодня Мако Гомури написала пост, в котором отметила, что следствие по ее делу «даже не начиналось».

«Прошло больше четырех месяцев, и кто помнит про результат экспертизы — не начато даже следствие! Сегодня мне позвонили и передали вопрос экспертизы: потеряла ли я здоровый глаз, то есть была ли у меня раньше какая-нибудь проблема с этим глазом.

Представляете, в течение целых четырех месяцев у экспертизы не возникло других вопросов. То есть если бы у меня было зрение минус 30, то и черт с ним, все равно надо было удалять глаз?

Мне кажется, они думают, что я просто потеряла зрение, а глаз у меня на месте», — пишет Мако Гомури.

После применения полицией спецсредств, около двухсот участников акции, проводившейся на проспекте Руставели 20-21 июня, попали в больницы. Десятки людей пострадали от резиновых пуль, а двое молодых людей лишились глаза.

Следствие после событий 20-21 июня ведется по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией силы», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

Были задержаны трое сотрудников МВД по обвинению в превышении служебных полномочий. Тбилисский городской суд установил всем троим залог в качестве меры пресечения и отпустил до окончания следствия.

Что касается второго направления, то обвинения предъявлены 19 участникам акции.  Среди них экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и депутат парламента от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ника Мелия.

Окруашвили и еще 13 обвиняемых в настоящее время находятся в предварительном заключении. Один из них, Леван Джикури, находится в лечебном пенитенциарном учреждении. После ареста состояние здоровья молодого человека, который является отцом трех детей, ухудшилось. Несмотря на то, что Джикури сейчас может передвигаться только с помощью инвалидной коляски, суд отказался сменить меру пресечения в его отношении и освободить из-под ареста.

Вечером 20 июня на акцию протеста к зданию парламента в Тбилиси вышли несколько тысяч человек. Оппозицию и общественность возмутило, что российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов, прибывший в Тбилиси для проведения межпарламентской ассамблеи православия, вел заседание из кресла спикера парламента Грузии.

Разгон акции начался после попытки части демонстрантов прорваться через кордоны во двор здания парламента. Против митингующих полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Той ночью с разными травмами в больницы было доставлено 240 человек. Среди пострадавших было и более 30 журналистов.

Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», были перманентными и продолжались в Тбилиси ровно три месяца. Акции, которые организовывали гражданские активисты из движения «Стыдно», завершились 20 сентября масштабным митингом на проспекте Руставели.