Новым премьером Грузии станет Мамука Бахтадзе — что о нем известно?

2018-06-15T01:11:08+00:00 14 Июн, 2018, 18:08|Главное, Новости, Политика|

Фото: მამუკა ბახტაძე Mamuka Bakhtadze/Facebook 

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» представила на пост премьер-министра страны кандидатуру министр финансов Мамуки Бахтадзе. Мы собрали почти все, что можно узнать о возможном новом премьере. 

Не слишком популярный
13 ноября 2017 года Мамука Бахтадзе стал министром финансов в правительстве премьера Квирикашвили. Прошло полгода, но население страны знает о министре не слишком много.
Так, согласно последним исследования NDI, 43% опрошенных сказали, что не знают, кто такой Мамука Бахтадзе. В опросе IRI эта цифра еще выше — 55% опрошенных никогда о нем не слышали.
Также согласно опросу IRI, 22% опрошенных не нравится деятельность министра финансов, 9% его деятельность нравится и 14% опрошенных затруднились дать ответ на этот вопрос.
Бахтадзе зарекомендовал себя как министр, который хочет научить грузин жить по средствам и не влезать в долги. 
Одна из последних инициатив министерства – ограничения на деятельность ломбардов. Ведомство под руководством Бахтадзе готовится запретить населению закладывать в ломбард недвижимость и автомобили. Эта инициатива направлена на снижение задолженности населения ломбардам, которая в настоящее время составляет 393,8 миллиона лари (более 160 миллионов долларов).
 
Между тем, ряд специалистов подвергли эту инициативу острой критике и назвали популизмом. Они указывают на то, что подобный запрет повлечет за собой появление «черного рынка» ломбардов и вынудит кредиторов и заемщиков выяснять отношение путем криминальных разборок.
«Хороший парень»

Фото: mamukabakhtadze/Instagram

По данным СМИ, Мамуку Бахтадзе связывает дружба с Утой Иванишвили — старшим сыном миллиардера Бидзины Иванишвили. Между тем после назначения министром финансов Мамука Бахтадзе заявил, что не знаком ни с одним из детей Иванишвили.

Однако сам лидер правящей партии еще в 2013 году дал понять, что хорошо расположен к Бахтадзе. Отвечая  на вопрос журналиста, рассматривается ли кандидатура Бахтадзе на пост премьера, Иванишвили сказал: «Вы хорошо мне подсказали. Мамука Бахтадзе хороший парень. Между прочим, я не рассматривал его как кандидата. Но он интересная личность и может стать одним из вариантов».

Недавно грузинская желтая пресса стала активно распространять слухи о том, что Бахтадзе связывают романтические отношения с дочерью Бидзины Иванишвили, Гванцей. Станет ли Бахтадзе зятем Иванишвили — вопрос, который довольно часто обсуждают, разумеется,  пока только в кулуарах.

19-летняя Гванца Иванишвили не любит находиться в центре внимания, не посещает светские вечеринки, не общается с журналистами, поэтому информации о ней мало. В 2012 году Гванца вместе с родителями ездила в разные регионы Грузии, в период предвыборной кампании «Грузинской мечты».

 

Активист соцсетей

Мамука Бахтадзе активно ведет страницы в социальных сетях, хотя до такой популярности как, например, у мэра Тбилиси Кахи Каладзе, ему еще очень далеко. Журналисты считают, что Бахтадзе пользуется услугами личного фотографа — позы на его фотографиях далеки от непосредственных.

Реклама аккаунтов Бахтадзе в инстаграме и фейсбуке встречается практически всем грузинским пользователям. Журналисты уже делали запрос в министерство финансов, на который Бахтадзе ответил, что оплачивает рекламу в соцсетях из личных средств.  Администрированием его страниц занимаются отдельные люди. Между тем в апреле этого года пост Бахтадзе в твитте стал причиной скандала.

Это произошло после  трагического случая гибели шести шахтеров в Ткибули. Бахтадзе высказал соболезнования и поддержку их семьям. Тот факт, что министр обратился к ним через Твиттер на английском языке, возмутил многих пользователей социальных сетей в Грузии.

 

 

Официальная биография

Мамуке Бахтадзе 9 июня исполнилось 36 лет.

Родился в Тбилиси.

Окончил Тбилисский государственный университет в направлении менеджмента и микроэкономики. В 2010 году получил степень магистра в Московском государственном университете имени Ломоносова. Затем получил квалификацию МВА в бизнес-школе INSEAD во Франции.

Является доктором технических наук.

Не женат.

— С 2010 по 2012 год работал генеральным директором Грузинской международной энергетической корпорации

— С апреля 2013 года четыре года возглавлял государственную компанию АО «Грузинская Железная дорога»

— С ноября 2017 года – министр финансов.

Официальная зарплата в миллион лари

Фото: მამუკა ბახტაძე Mamuka Bakhtadze/Facebook 

Бахтадзе четыре года подряд занимал пост генерального директора железной дороги, который является одним из самых высокооплачиваемых в государственной структуре.

Согласно финансовым декларациям Бахтадзе, на должности директора ГЖД его ежегодный доход составлял более 1 миллиона лари (около 410 тысяч долларов). Бахтадзе также получал зарплату от двух дочерних компаний ГЖД — Georgian Transit LLC и GR Transit Line. Ежегодно от этих компаний в качестве зарплаты Бахтадзе получал около 237 тысяч лари (91 тысяча долларов).
Согласно имущественной декларацииБахтадзе от 31 марта 2018 года, он владеет домом и участком земли во Мцхета, который ему подарили.
 
Зарплата Бахтадзе за прошедший, 2017 год, составила 230 тысяч лари. С 1 января по 12 ноября 2017 года он все еще работал гендиректором железной дороги и получил на этой позиции 184 тысяч 151 лари.
 
После назначения на пост министра, с 13 ноября 2017 года зарплата Бахтадзе уменьшилась в три раза. 
За два месяца на посту министра он получил зарплату в размере 11 151 лари, то есть 7 тысяч 300 лари в месяц.

 

Финансировал партию Саакашвили «Единое национальное движение»

В 2012 году во время парламентских выборов имя Бахтадзе было зафиксировано в списках тех, кто выделял деньги для финансирования правящей в тот момент партии «Единое национальное движение».

2 августа 2012 года – за два месяца до выборов, в результате которых к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», он пожертвовал «Нацдвижению» 20 тысяч лари.

В этот время он занимал пост генерального директора Грузинской международной энергетической корпорации. Документ опубликован Службой государственного аудита Грузии.

 

Работа, о которой не говорят

В материалах Kavshirebi.ge, опубликованных в 2018 году отмечается, что в биографии Бахтадзе не указана работа в строительной компании «Центр Пойнт». По данным Гражданского реестра, изученным НПО, с 2008 по 2012 год Бахтадзе был одним из руководителей «Центр поинт инвест», а в 2012 году стал директором «Центр поинт плюс». Приказ о его назначении подписала одна из владелиц компании Майя Рчеулишвили. С 2016 года Майя Рчеулишвили находится под арестом, против нее возбуждено три уголовных дела, связанных с растратой средств, полученных от участников строительных товариществ.

В отчете «Международная прозрачность Грузия» отмечается, что период, когда Бахтадзе ушел из «Центр Пойнт», был очень сложным. В 2012 году 6 158 семей обратились в суд и обвинили компанию в нецелевой растрате 310 миллионов долларов.

 

Деятельность на железной дороге

 

Мамука Бахтадзе во время работы в «Грузинской железной дороге»

Директором ГЖД Бахтадзе был назначен в 2012 году, после того, как к власти пришла «Грузинская мечта».

Под его руководством оборот компании сократился более чем в два раза.

Так, в 2012 году грузооборот ГЖД составлял 20,1 миллиона тонн, в 2013 году — 18,2 миллиона тонн, в 2014 году — 16,7 миллиона тонн, в 2015 году — 14,1 миллиона тонн, в 2016 году — 11,9 миллиона тонн, а за январь-июль 2017 года составил 6,1 миллиона тонн.

Из-за снижения объемов грузовых перевозок международное рейтинговое агентство Standard & Poor понизило кредитный рейтинг ГЖД в октябре 2017 года, поместив компанию в список Сredit Watch Negative («рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями»).

Совет от  Билла Гейтса

 

Мамука Бахтадзе на ужине, организованном Биллом Гейтсом в Вашингтоне. Фото: მამუკა ბახტაძე Mamuka Bakhtadze/Facebook

В апреле 2018 года в ранге министра финансов побывал на встречах Международного валютного фонда (МВФ) и Группы Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне, где познакомился с со-основателем компании Microsoft, миллиардером Биллом Гейтсом. После встречи Бахтадзе опубликовал фотографию, на которой он передает Гейтсу подарок. Фотографию он подписал так: «Он может дать вам действительно удивительный совет!»