Мамука Хазарадзе ищет новых лидеров для новой партии «Лело»  

2019-09-12T20:15:24+04:0012 Сен, 2019, 14:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Банкир Мамука Хазарадзе, основатель самого крупного в Грузии коммерческого «Ти-би-си банка» сегодня объявил о создании общественного движения, которое называется «Лело» —  старинная грузинская игра с мячом, где «лело» означает действие, аналогичное попытке, заносу или голу в регби.

Еще один символический жест — Хазарадзе прочитал на презентации стихотворение Галактиона Табидзе «Моя родная земля» и сообщил, что «ищет 12 лидеров в разных сферах».

О создании новой общественной организации, которая в ближайшее время станет политической партией, Мамука Хазарадзе и его бизнес-партнер Бадри Джапаридзе объявили на берегу Черного моря в местечке Анаклия, где должен быть построен первый в Грузии глубоководный порт. Этим проектом, которое правительство называет «проектом века», также занимается основанный Хазарадзе холдинг.

 

Хазарадзе отметил, что «в последние 30 лет Грузия все время движется по кругу» и «многое потеряла за это время — потеряла территории, теряет инвестиции, людей, которые уезжают из страны».

Банкир отметил, что понимает тех, кто уехал из страны в 90-е годы, однако считает, что сейчас нельзя покидать страну, в которой, как считается, нет перспективы развития для таких людей как он и призвал бороться за лучшее будущее Грузии. «Почему мы потеряли надежду на то, что может создать новую реальность?», — сказал Хазарадзе.

Он также отметил, что сегодня экономику поддерживают грузинские эмигранты, которые присылают в страну сумму, которая больше, чем поступающие иностранные инвестиции.

Хазарадзе заявил, что он и его партнеры «создали в Грузии 10 тысяч рабочих мест, принесли стране прямые инвестиции на миллиарды долларов, платят в бюджет сотни миллионов лари налогов». По его словам, в новое общественное движение вошли многие успешные бизнесмены, которые представляют разные сферы и являются профессионалами своего дела.

Хазарадзе еще раз подчеркнул важность проекта строительства порта в Анаклия.

«Мы сейчас находимся в Анаклия, на том месте, где так называемая граница разделяет нас с нашими братьями, с нашими абхазами, с местом, которое является самой близкой точкой нашей страны к Европе; месте, которое должно стать повортным моментом в грузинской действительности. Это место, гда должен быть осуществлен огромный проект с огромным потенциалом и он осуществляется. Где будут созданы множество рабочих мест и возможность того, что раз и навсегда Грузия вернет себе функцию в регионе и на мировой карте. Мы должны внести свою контрибуцию в это огромное перераспределение, касающееся дорог, транспорта и даже политики. Мы стоим на месте, которое является последними вратами между Грузией и Европой, между Азией и Европой, и именно отсюда должен раз и навсегда утвердиться наш вектор, вектор в сторону Европы», — сказал Хазарадзе

Банкир заявил, что стране нужны новые лидеры, поэтому его движение, которое вскоре станет политической партией, ищет лидеров во всех сферах.

«Мы ищем лидеров, успешных людей. Это объединение в ближашее время станет политической партией, партией лидеров. Это не будет партией Мамуки Хазарадзе или Бадри Джапаридзе. Это будет горизонтальная структура, четко выстроенная, с конкретной целью, ориентированная на результат. Я понимаю, что в политике не надо называть конкретные даты и цели, так как люди идут в политику за властью, но мы сделаем наоборот, так как эта страна должна очень быстро выйти из этого состояния, либо она останется в ментальном болоте. Мы найдем 12 лидеров во всех сферах, это процесс уже начался. 12 реформаторов в медицине, в образовании, которые сядут за круглый стол, мужчин и женщин в районах… Спасение этой страны не является делом какого-то мессии или одного человека, ее должен спасти каждый из нас», — заявил Хазарадзе.

Банкир также напомнил, что 112 лет назад, 12 сентября 1907 года был убит выдающийся общественный деятель Илия Чавчавадзе.

«Это совпадении, мы выбрали сегодняшнюю дату не из-за этого. Но это совпадение указывает еще и на то, что Илия Чавчавадзе тоже искал 12 инженеров, чтобы спасти страну. Хочу, чтобы мы все начали эти поиски», – сказал Мамука Хазарадзе.

Партия без известных политиков

На этом этапе новое движение не будет ни с кем сотрудничать, мы идем независимо на выборы, без известных политиков, – заявил Хазарадзе, отвечая на вопросы после презенатции. По его словам, создается сила, которая ориентирована на победу в выборах 2020 года.

«В движении будут объединены люди, которые добились конкретного результата в своей деятельности в разных сферах, в разных дисциплинах и индустрии.  Мы ни с кем не будем сотрудничать, мы независимо идем на выборы, без известных политиков. Не слушайте сплетни, мы открыты для медии, вы первыми узнаете о наших планах. Мы будем говорить со всеми, говорить со всем политическим спектром, однако на этом этапе ни с кем сотрудничать не будем. Когда мы победим и попадем в парламент, тогда и примем решение, которое будет важным для нашей страны, для государственности, это наша позиция», – заявил Мамука Бахтадзе.

Политические планы Хазарадзе и расследование прокуратуры

Впервые о создании нового общественного движения, которое поддержит в Грузии прозападные силы, Хазарадзе заявил в начале июле 2019 года. Тогда уже было известно, что с января прокуратура ведет расследование на предмет отмывания денег основателями Ти-би-си банка.

Уже 24 июля Хазарадзе и Джапаридзе было официально предъявлено обвинение в легализации незаконных доходов в размере 16 миллионов 664 тысяч долларов. По данным следствия, незаконные действия по переводу средств были осуществлены в 2008 годах. При этом в деле нет пострадавшей стороны. В конце июля суд избрал для каждого из банкиров залог в 700 тысяч лари в качестве меры пресечения и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну. 26 августа залог был выплачен.

Хазарадзе предполагает, что настоящая цель следствия – отстранить его от проекта строительства порта в Анаклия, и обвиняет власти в давлении на свой бизнес. Возбуждение уголовного дела негативно сказалось на котировках банка на Лондонской бирже, в результате чего инвесторы банка понесли миллионные убытки.

На фоне расследования, в апреле текущего года, Хазарадзе и Джапаридзе покинули должности председателя и заместителя председателя в наблюдательском совете TBC Bank. Более того, в июле они перестали возглавлять совет директоров учрежденной в Великобритании компании TBC Bank Group PLC, которая является владельцем TBC Bank.   

26 июля Хазарадзе и Джапаридзе также заявили о том, что покидают руководящие должности в Совете управления проектом Анаклия.

Наблюдатели считают, что у Хазарадзе возник конфликт с лидером правящей партии «Грузинская мечта» миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Будущую партию Хазарадзе готовы рассматривать как потенциальных партнеров и в других крупных прозападных партиях – «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия».

Члены правящей партии «Грузинская мечта» заявляют, что никакой связи с политикой в деле нет. Высокопоставленные чиновники подчеркивают, что Генпрокуратура стала изучать деятельность банка намного раньше, чем Хазарадзе заявил о намерении создать общественное движение.