Маргвелашвили будет присутствовать на инаугурации Зурабишвили

2018-12-13T16:41:52+00:00 13 Дек, 2018, 16:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили будет присутствовать на инаугурации новоизбранного президента Саломе Зурабишвили 16 декабря. Об этом Маргвелашвили сообщил сегодня на встрече со студентами Кавказского университета.

Действующий президент напомнил, что инаугурацию и вопросы передачи полномочий он обсуждал с Зурабишвили 3 декабря, когда принимал ее в Авлабаской резиденции.

«Конечно же, я иду на инаугурацию. Я пригласил избранного президента в президентский дворец в рамках передачи полномочий. Я надеюсь, что этот цивилизованный процесс, который касается передачи полномочий, успешно завершится 16 декабря», — заявил Маргвелашвили.

Необходимо отметить, что третий президент Грузии Михаил Саакашвили не присутствовал на инаугурации Маргвелашвили, проходившей 17 ноября 2013 года. Сразу после прекращения полномочий Саакашвили покинул Грузию.

Церемонию вступления в должность Зурабишвили намерена провести в Телави, около дворца царя Ираклия Второго. Прием гостей, как ожидается, состоится в поселке Цинандали, в десяти километрах от Телави. Также в Тбилиси Зурабишвили возложит венок к могиле общественного деятеля Ильи Чавчавадзе и к мемориалу Героев.

Сразу после того, как Зурабишвили принесет присягу, полномочия Маргвелашвили будут прекращены.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани заявил, что МИД Грузии ежедневно получает подтверждения от зарубежных лидеров, которых пригласили на инаугурацию Зурабишвили.

Необходимо отметить, что объединенная оппозиция в день инаугурации Зурабишвили планирует провести в Телави мирную протестную акцию. Объединение «Сила в единстве», в которое входит 11 оппозиционных партий, отказывается признавать итоги президентских выборов. Оппозиционеры обвиняют власти в фальсификации итогов голосования путем подкупа и запугивания избирателей.