Маргвелашвили: Мы предлагаем России рациональный диалог за рамками исторического абсурда

2018-05-16T16:36:00+00:00 16 Май, 2018, 16:36|Главное, Новости, Политика|

Фото пресс-служба президента Грузии

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Президент Грузии заявил, что большая часть населения страны склоняется к тому, чтобы стабилизировать отношения с Россией. Георгий Маргвелашвили также рассказал о том, каким видит свой диалог с российским лидером.

«Я вижу, что согласно опросам на протяжении последних лет,  большая часть населения Грузии поддерживает стабилизацию отношений с Россией», — сказал Маргвелашвили сегодня на встрече со студентами Государственного Медицинского университета. Встреча была посвящена 100-летнему юбилею Первой Демократической Республики Грузии, который страна отмечает в этом году.

«Та политика, которую наше правительство сформировало по отношению к России,  по-моему мнению, является верной. Мы говорим: мы предлагаем вам рациональный диалог. Что значит значит рациональный диалог? Это значит: мы придем, сядем рядом и поговорим — давайте вы, со своими взглядами, проблемами, интересами, вашим отношением [скажете] – какую пользу мы можем получить друг от друга.

Я всегда говорю, что хотел бы, чтобы настало время, когда я смог бы поговориь с российским лидером не исходя из его имиджа,  а исходя из интересов, которые есть у российских семей в Москве и в Петербурге.  Вот если российский лидер поговорит со мной, исходя из этого, мы сможем все привести в порядок… Это форма современного диалога — именно исходя из интересов собственных граждан со мной разговаривают, например, президент Польши, канцлер Германии, президент Франции.

Мы все время разговариваем, исходя из интересов российского государства, что не тождественно интересам российских семей. Так что мы предлагаем России диалог — давайте посмотрим, какие интересы могут быть у России, и как эти интересы могут отразиться на гражданах. Мы предлагаем добрососедство с той минуты, как только оккупированные территории будут возвращены Грузии. Если продвинуться ещё на один шаг вперед, то эта оккупация  является историческим абсурдом, зачем государству нужна оккупация? Из-за каких-то ресурсов», — сказал Георгий Маргвелашвили.

Как отметил президент, грузинская общественность и он лично готовы для разговора с Россией при условии прекращения оккупации территории Грузии.

«Конечно, этого не будет, если не удасться достичь соглашения по главным темам. В 2008 году Россия почему — то решила, что у неё есть достаточно причин, чтобы изменить карту Грузии своими танками и автоматами. Еще через шесть лет возник еще один достаточный повод, чтобы изменить границы Украины. Дело в том, что изменение государственных границ военными механизмами, это тенденция абсолютно из прежних веков. Много мировых войн произошли из — за того, что кто-то думает, что имеет достаточно оснований и силы, чтобы вторгнуться в Грузию и изменить территориальную целостность страны. Той страны, которую, между прочим, ты 20 лет назад сам и признал как независимое государство, а потом сказал, что мне не нравятся эти границы и их нужно изменить. В нас должна существовать непримиримость с этим и, думаю, что грузинское общество, политический спектр, готовы говорить с Россией, но это должно происходить за рамками этого исторического абсурда, где проходит красная линия», — заявил Георгий Маргвелашвили.