Маргвелашвили: Ни в одной стране президентов не судят за суши 

2016-08-19T18:46:53+04:0019 Авг, 2016, 18:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили признал, что политика обнародования личных трат его предшественника Михаила Саакашвили была неправильной.

Об этом Маргвелашвили заявил в интервью журналистам «Гурия-Ньюс», отвечая на вопрос, почему  не опубликованы все документы о тратах Саакашвили, помеченные грифом «секретно».

Президент сказал, что «с самого начала знал», что публикация личных трат Михаила Саакашвили и упреки в его адрес по этому поводу «закончатся плохо».

«Пиар, который проводили на основании этих документов, привел к тому, что теперь ни Саакашвили, ни Адеишвили не находятся в розыске» — подчеркнул Маргвелашвили.

«Ни в одной стране мира президентов не арестовывают за квинтанцию о покупке суши.  Не задерживают за ботокс,  за  приглашение массажисток,  за покупку пиджаков.  За квитанции никого не арестовывали внутри страны, а тем более когда это вышло за  границу  — мы все увидели, как это закончилось», — сказал действующий президент.

«У нас были к этому человеку серьезные обвинения. Мы говорили,  что людей пытали, что громили телевидение и митинги и в то же время предъявляли документы, что этот человек съел суши!», — пояснил   Маргвелашвили.

«Это был неправильно спланированный политический процесс о результатах которого легко можно судить  — уже никто не разыскивается», — заключил президент.

Следует отметить, что третий президент Грузии Михаил Саакашвили и его соратник, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, были осуждены в Грузии заочно, но за пределами Грузии не разыскиваются – Интерпол отказался принимать во внимание аргументы нынешних властей Грузии. Саакашвили является губернатором Одесской области, а Адеишвили – советником правительства Украины.

Два года назад, в августе 2014 года,  Главная прокуратура Грузии предъявила Михаилу Саакашвили обвинение в растрате государственных средств на личные нужды.

Среди списка личных трат, оплаченных за счет государства, числились приобретенные в Лондоне семь пиджаков и кашемировое спортивное пальто на сумму в 28,6 тысячи долларов, а также два костюма ручной работы на сумму в 4,6 тысячи долларов.

Также был обнародован  большой перечень расходов Саакашвили, в том числе отдых на курортах и визиты в косметологическую клинику. В качестве доказательства были представлены копии некоторых чеков. Предъявленные обвинения предусматривают в случае доказательства наказание в виде лишения свободы от 7 до 11 лет.

Через несколько дней после этого обвинения  Саакашвили прислал   в администрацию правительства Грузии посылку, в которой было кашемировое пальто и семь пиджаков. Курьер доставил посылку вместе с запиской: «Господин Иванишвили, возвращаю это вам для использования по личному усмотрению».

Кроме того, Саакашвили публично заявил, что за девять лет президентства в Грузии  познакомил свою страну со всем миром, сделал ее известной и популярной, в десятки раз увеличил государственный бюджет и имел право приобрести семь пиджаков за государственный счет. Саакашвили подчеркнул,  что он не мог на свои личные средства приобретать дорогую одежду, так как у его семьи не было другого дохода.