|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Маргвелашвили: Отмена прямых выборов президента потребует серьезных объяснений

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия.  Если грузинскому народу не объяснят, почему у него отбирают право избирать президента, это будет напоминать политическую расправу – считает президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Вопрос об отмене прямого избрания президента и превращения Грузии в  парламентскую республику (при этой форме управления правительство подотчетно только парламенту, а не президенту, который обычно избирается также парламентом) стал активно обсуждаться после того, как партия «Грузинская мечта» выиграла первый тур парламентских выборов.

Позже лидер партии, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что любые изменения в конституцию страны будут приниматься на основании широкого консенсуса.

«Избрание президента — это право грузинского народа. И перед тем, как лишить грузинское общество и народ этого права, которое появилось у него после  восстановления независимости, следует хорошо разъяснить, почему  это делается. Объяснить не тем, что Маргвелашвили нехороший человек, или нехороший политик, или Маргвелашвили тебе не нравится. Следует  объяснить более фундаментально —  почему избиратели не имеют право выбирать первое лицо государства. Без этого объяснения все это оставляет впечатление  поверхностной политической расправы», — сказал Маргвелашвили в интервью телекомпании «Рустави-2». При этом президент  подчеркнул, что старается быть сдержанным в своих оценках. 

«Идея об изменении конституции лишена оснований, так как она не связана с вызовами, перед которыми стоит наше общество, с теми нуждами, которые есть у нас, той повесткой дня, которую избиратели заказали партии», — уверен Маргвелашвили.

Президент Грузии также не исключил, что новый парламент, в котором правящая партия «Грузинская мечта» получила конституционное большинство, объявит ему импичмент.

 

 «В условиях конституционного большинства изменения, конечно, реальны. Вполне возможно, что отдельному политику придет в голову объявить импичмент и он начнет процедуру.  Безусловно, для импичмента нужны определенные основания, должно быть конкретное преступление, но в головах и фантазиях таких политиков может появится и преступление. И нельзя исключать, что завтра или послезавтра идея инсценировки преступления не придет в голову такому политику», — сказал Маргвелашвили. При этом, он подчеркнул, что считает таких политиков «одиозными личностями». 

Маргвелашвили неоднократно становился объектом критики основателя «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили за то, что остался работать в Авлабарской президентской резиденции,  построенной при президенте  Михаила Саакашвили. Кроме того, Маргвелашвили несколько раз наложил вето на правительственные законопроекты правящей партии.

Незадолго до парламентских выборов Иванишвили заявил, что в Грузии следует упразднить прямое избрание президента  и назвал продвижение Маргвелашвили на этот пост своей главной ошибкой.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

  • Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси   

    Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси  

      ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Опубликованы окончательные итоги экзит-пола американской компании «Edison Research»  — опрос избирателей на участках после голосования, проведенного по заказу телекомпании «Рустави-2». Публиковавшаяся ранее версия экзит-пола была основана на данных по состоянию на 18:00, за два часа до окончания голосования на участках. На пост мэра Тбилиси претендовали 13 кандидатов. Голоса, согласно

  • Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам   

    Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам  

        ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, который, по предварительным данным опросов, набрал 54% голосов и с большим отрывом победил на выборах в первом туре, поблагодарил избирателей за поддержку. Сотни человек собрались около офиса «Грузинской мечты», где перед собравшимися выступил Каха Каладзе и лидер

Яндекс.Метрика