|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Маргвелашвили: Отмена прямых выборов президента потребует серьезных объяснений

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия.  Если грузинскому народу не объяснят, почему у него отбирают право избирать президента, это будет напоминать политическую расправу – считает президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Вопрос об отмене прямого избрания президента и превращения Грузии в  парламентскую республику (при этой форме управления правительство подотчетно только парламенту, а не президенту, который обычно избирается также парламентом) стал активно обсуждаться после того, как партия «Грузинская мечта» выиграла первый тур парламентских выборов.

Позже лидер партии, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что любые изменения в конституцию страны будут приниматься на основании широкого консенсуса.

«Избрание президента — это право грузинского народа. И перед тем, как лишить грузинское общество и народ этого права, которое появилось у него после  восстановления независимости, следует хорошо разъяснить, почему  это делается. Объяснить не тем, что Маргвелашвили нехороший человек, или нехороший политик, или Маргвелашвили тебе не нравится. Следует  объяснить более фундаментально —  почему избиратели не имеют право выбирать первое лицо государства. Без этого объяснения все это оставляет впечатление  поверхностной политической расправы», — сказал Маргвелашвили в интервью телекомпании «Рустави-2». При этом президент  подчеркнул, что старается быть сдержанным в своих оценках. 

«Идея об изменении конституции лишена оснований, так как она не связана с вызовами, перед которыми стоит наше общество, с теми нуждами, которые есть у нас, той повесткой дня, которую избиратели заказали партии», — уверен Маргвелашвили.

Президент Грузии также не исключил, что новый парламент, в котором правящая партия «Грузинская мечта» получила конституционное большинство, объявит ему импичмент.

 

 «В условиях конституционного большинства изменения, конечно, реальны. Вполне возможно, что отдельному политику придет в голову объявить импичмент и он начнет процедуру.  Безусловно, для импичмента нужны определенные основания, должно быть конкретное преступление, но в головах и фантазиях таких политиков может появится и преступление. И нельзя исключать, что завтра или послезавтра идея инсценировки преступления не придет в голову такому политику», — сказал Маргвелашвили. При этом, он подчеркнул, что считает таких политиков «одиозными личностями». 

Маргвелашвили неоднократно становился объектом критики основателя «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили за то, что остался работать в Авлабарской президентской резиденции,  построенной при президенте  Михаила Саакашвили. Кроме того, Маргвелашвили несколько раз наложил вето на правительственные законопроекты правящей партии.

Незадолго до парламентских выборов Иванишвили заявил, что в Грузии следует упразднить прямое избрание президента  и назвал продвижение Маргвелашвили на этот пост своей главной ошибкой.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Новый глава Госаудита Грузии представил стратегию на пять лет  

    Новый глава Госаудита Грузии представил стратегию на пять лет  

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Генеральный аудитор Грузии Ираклий Меквабишвили сегодня представил общественности стратегию по развитию Сулжбы государственного аудита с 2018 по 2022 годы. Об этом сообщается на сайте ведомства. Главной целью стратегии является повышение качества независимости и институциональное усиление, увеличение роли в правлении публичными финансами высококачественной аудиторской деятельностью, большая включенность парламента, правительства и общества,

  • Грузинские школьники отличились на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике  

    Грузинские школьники отличились на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике  

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Грузинские школьники завоевали почетную грамоту на XI международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA). Об этом   сообщает министерство образования и науки Грузии. Олимпиада состоялась на таиландском острове Пхукет. В состязании участвовали команды из 45 стран.  Это первый успех сборной из Грузии  в такой масштабной олимпиаде по астрономии. Обладателями

  • Из-за угрозы сальмонелеза в Грузии снимут с продажи французское детское питание Lactalis

    Из-за угрозы сальмонелеза в Грузии снимут с продажи французское детское питание Lactalis

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Французская компания Lactalis изымает свою продукцию с рынка после того, как в произведенном компанией детском питании были обнаружены бактерии сальмонеллы. Информацию об этом распространили CNN и «Голос Америки». Решение об изъятии продукции французская компания приняла после того, как во Франции было зафиксировано 26 случаев распространения сальмонеллы среди новорожденных. Продукция Lactalis

Яндекс.Метрика