Маргвелашвили после встречи с Саакашвили предложил мораторий на дела против оппозиции

ТБИЛИСИ, 27декабря  – Новости-Грузия.  Третий президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня провел встречу со своим предшественником, третьим президентом Михаилом Саакашвили.

Маргвелашвили навестил Саакашвили в военном госпитале в Гори, где он содержится в качестве заключенного и проходит курс лечения после 50-дневной голодовки, объявленной в знак протеста после задержания.

Встреча продлилась несколько часов. Выйдя от Саакашвили, Маргвелашвили заявил, что по тем уголовным делам, которые оцениваются как политически мотивированные, должен быть объявлен политический мораторий. 

По его словам, это касается дел против лидеров оппозиции: лидеров «Единого национального движения» Михаила Саакашвили, Ники Мелия,Ники Гварамия, а также против лидеров партии «Лело» — Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

Напоминая об инициативе действующего президента Саломе Зурабишвили о национальном примирении, Маргвелашвили отметил, что политики не могут проводить переговоры в то время, когда некоторые из них являются обвиняемыми, а другие – объектами уголовного преследования.

«Это не значит, что они являются преступниками, или не совершали преступлений. Это означает, что в процессе переоценки и общения друг с другом мы определенным образом остановим этот процесс и, соответственно, предусловием разговора, когда за столом, где должно собраться грузинское общество и политический спектр, не может происходить [уголовное] преследование или тюремное заключение участников этого разговора.

Безо всякой юридической оценки, условием этих отношений должно стать то, что те, кто сядут за этот круглый стол и будут говорить о единой политике Грузии, в отношении такого вопроса, каким являются наши геополитические вызовы, в этой части мы не можем, чтобы кто-то был заключенным, а кто-то — объектом преследования, на этот период на эти дела должен быть объявлен мораторий», сказал Маргвелашвили.

Маргвелашвили также сообщил, что во время встречи с Саакашвили «обсудил сложную геополитическую обстановку, сложившуюся вокруг Грузии».

«Наш долг как бывших президентов и главнокомандующих этой страны, чтобы разделить эту глубокую озабоченность и вместе с Саломе Зурабишвили работать в том направлении, чтобы все это противостояние, существующее между нами, не стало очень тяжелым вызовом для страны, где у нас всех должно быть основание для объединения перед общим вызовом».

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы