Инициатива примирения: Саломе Зурабишвили провела встречу с Никой Мелия  

ТБИЛИСИ, 27 декабря  – Новости-Грузия. У меня нет наивных ожиданий, однако гражданское согласие как процесс должно иметь шанс, и пока я вижу хоть малейший шанс, я буду поддерживать этот процесс в рамках своих возможностей, заявил сегодня председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национального движение» Ника Мелия после встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Глава государства в рамках объявленной ею инициативы гражданского примирения и сокращения поляризации проводит встречи с представителями политического спектра в своей резиденции на улице Атонели.

Лидер оппозиции разъяснил, как он лично видит гражданское согласие.

«Для меня гражданское согласие на этом этапе, в данное историческое время, подразумевает раз и навсегда упорядочивание двух компонентов, принятие резких решений в этом направлении. Это — завершение политического правосудия и политического преследования, недопущение фальсификации выборов», — отметил Мелия.

По мнению Ники Мелия, Саломе Зурабишвили очень точно описывает ситуацию в стране.

«В ходе встречи мы обсудили практически все вопросы. Думаю, она и выход представляет себе правильно, но многое зависит от самого режима. Позиция самой госпожи Зурабишвили важна, у нее есть исторический шанс и, на мой взгляд, она может сыграть большую и решающую роль в этом процессе. У нее есть соответствующие рычаги влияния, я думаю, в условиях правильной коммуникации с активными общественными группами она получит поддержку в этом процессе. В таком случае из этого процесса что-то может выйти», — заявил Ника Мелия.

Председатель партии также считает «вполне возможной» проведение встречи между действующим и двумя бывшими президентами: Саломе Зурабишвили, Георгием Маргвелашвили и Михаилом Саакашвили.

«Здесь нужна политическая воля, и я рад, что госпожа Зурабишвили и господин Маргвелашвили активно участвуют в этом процессе вместе с Михаилом Саакашвили», — сказал Мелия.

Президент Грузии 15 декабря  пригласила на новогодний прием представителей политических сил и озвучила свое видение общенационального примирения, после чего начала проводить встречи с политиками в индивидуальном порядке.

Президент назвала три принципа переговоров: инклюзивность – вовлеченность всех сторон, прозрачность процесса и отсутствие предварительных условий.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы