Маргвелашвили рассказал, чем займется после ухода с поста президента  

2018-12-10T16:15:23+04:0010 Дек, 2018, 16:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. После завершения полномочий на посту президента Грузии Георгий Маргвелашвили планирует вернуться к работе лектора в Институте общественных дел Грузии (GIPA) на  курсе политической философии. Об этом сам Маргвелашвили сообщил в интервью телекомпании «Рустави-2»,

Полномочия четвертого президента истекают 16 декабря – в день вступления в должность пятого президента Грузии, которым избрана Саломе Зурабишвили. Поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» Зурабишвили получила на выборах во втором туре 59,5% голосов избирателей и обошла своего главного конкурента – представителя бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе, набравшего  41,19%.

Маргвелашвили стал ректором института GIPA в 2000 году на конкурсной основе, когда училище с 30-ю студентами занимало одну небольшую комнату на территории Грузинского политехнического института. В настоящее время GIPA считается одним из лучших вузов страны.

Президент отмечает, что к академической деятельности он возвращается с большим энтузиазмом после того, как «перешел от теоретика политической философии в ранг практика».

Маргвелашвили подчеркивает, что возвращаться в большую политику не планирует, по крайней мере пока.

«Уже в который раз мы входим в тот же самый цикл, где все против одного. Я не хотел участвовать в этом в 150-й раз, входить в ту же воду. Я устал смотреть, как в Грузию приходит сила, потом у этой силы появляется какое-то абсолютное, безграничное видение своих полномочий и того, как она может разговаривать со своим собственным народом», — сказал  Маргвелашвили.

Георгий Маргвелашвили после смены власти в Грузии в 2012 году занял в правительстве под руководством премьер-министра Бидзины Иванишвили пост министра образования. В 2013 году Маргвелашвили был выдвинут в качестве кандидата в президенты от правящей партии «Грузинская мечта» и победил на выборах. Однако вскоре после избрания у него испортились отношения с Бидзиной Иванишвили и практически весь свой президентский срок Маргвелашвили являлся объектом жесткой критики со стороны парламентского большинства и членов правительства «Грузинской мечты».