|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Маргвелашвили сказал, что не создаст политическую силу к выборам

фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сказал, что не собирается вступать ни в одну из действующих политических сил в стране либо создавать новую к парламентским выборам 2016 года.

Маргвелашвили представила на пост президента «Грузинская мечта», однако вскоре после победы на выборах, в конце 2013 года, между ним и лидерами правящей коалиции началось противостояние. Некоторые депутаты от коалиции даже обвинили Маргвелашвили в сговоре с партией экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

«Мой президентский мандат, которым меня наделило население означает, что я стал президентом всех граждан Грузии, а не какой-либо силы, и я не собираюсь это менять. К парламентским выборам я не собираюсь создавать новую политическую силу. Что касается будущих президентских выборов, то я не буду делать заявления по поводу того, буду ли я баллотироваться», — сказал Маргвелашвили в передаче «Арчевани» на телеканале «Рустави-2» вечером в понедельник.

Президент Грузии отметил, что несмотря на ограниченные полномочия, он все еще остается гарантом баланса между ветвями власти и соблюдения Конституции.

«Тот факт, что я не назначаю и не смещаю с должности министров не сокращает мои обязанности», — подчеркнул Маргвелашвили.

Со вступлением в силу обновленной Конституции, полномочия президента были значительно сокращены и распределены между правительством и парламентом. На сегодняшний день президент по большей части является соединяющим звеном между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Парламентское большинство в Грузии представлено членами коалиции «Грузинская мечта», соответственно, у них есть полная поддержка правительства.

Комментарии

Яндекс.Метрика