Маргвелашвили: У «Грузинской мечты» не получится создать альтернативную оппозицию 

2019-12-30T17:51:40+04:0030 Дек, 2019, 16:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия.  Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили поделился своим мнением о перспективах правящей партии «Грузинская мечта».

В интервью порталу PalitraNews Маргвелашвили заявил, что у «Грузинской мечты» не получится создать «собственную реальность» и «альтернативную оппозицию».

На вопрос, сможет ли «Грузинская мечта» остаться у власти до тех пор, пока не придет достойная оппозиция, Маргвелашвили заявил, что это пока не получилось ни у одной политической силы в Грузии.

«Это не получится, еще ни у кого не получалось. Практически у каждой власти были попытки создать свою собственную рельность, где и белое, и черное и серое было своим. Если кто-то помнит, во времена Шеварнадзе была попытка создать альтернативную оппозицию. Попытка была и у Саакашвили. Плюс к этому у Саакашвили и у Шеварднадзе была более политическая команда, нежели сегодня есть у «Грузинской мечты», и все же у них это не получилось», — заявил Маргвелашвили.

Ранее исполнительный секретарь «Грузинской мечты», бывший председатель парламента Ираклий Кобахидзе предположил, что правящая партия получит 60% на парламентских выборах 2020 года. По его словам, если «Грузинская мечта» не наберет 45%, то страну ждут повторные парламентские выборы.

Согласно конституции Грузии, сразу после вступления в полномочия нового парламента правительство Грузии должно уйти в отставку, и партия, показавшая лучший результат на выборах, должна представить своего кандидата в премьер-министры.

Если кабинет премьера не получит вотума доверия парламента, то есть простого большинства, президент Грузии может его распустить. Этого не произойдет, если в течение двух недель вновь состоится голосование. Правительство будет считаться утвержденным, если оно заручится поддержкой более одной трети депутатов.

Всего в парламенте 150 мест.

На сегодняшний день в Грузии официально зарегистрировано более 2,4 тысячи партий, из которых в выборах в среднем принимают участие около 30 партий.