Маргвелашвили вырастил в Грузии подаренный Лукашенко белорусский картофель

2017-02-24T15:02:14+00:0024 Фев, 2017, 15:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили вырастил во дворе своего дома семена картофеля, которые ему подарил президент  Беларуси Александр Лукашенко. Об этом глава грузинского государства рассказал в передаче «Крупным планом» в эфире телеканала «Беларусь 1».

Дом Георгия Маргвелашвили находится в получасе езды от Тбилиси, в Душетском районе, это регион Мцхета-Мтианети. Известно, что Георгий Маргвелашвили вместе с супругой Макой Чичуа  увлекаются сельским хозяйством и сами возделывают сад и огород.

Лукашенко подарил Маргвелашвили семена картофеля во время визита в Тбилиси в октябре 2015 года.

«Александр Григорьевич мне подарил белорусскую картошку, которую я посеял. Я ее вырастил, но, правда, не такую хорошую как у него. Я потом видел у него на фейсбуке фото, там у него были большие мешки и картошка большая. У меня так хорошо не вышло», — признался Георгий Маргвелашвили в интервью белорусскому телевидению. Он подтвердил, что также как и президент Лукашенко «иногда занимается сельским хозяйством» и «все делает сам».

Интервью с Георгием Маргвелашвили было записано в преддверии его официального визита в Минск, который намечен на 1-2 марта.

Маргвелашвили отметил в интервью, что Грузия как и Беларусь, активно развивает свое сельское хозяйство и готова перенимать «прогрессивный опыт» в этом направлении, в том числе и белорусский.

«У нас, к сожалению, после развала СССР очень плачевный опыт по отношению к сельскому хозяйству. То что в Беларуси смогли сохранить, развить и приумножить в направлении сельского хозяйства, к сожалению, в Грузии этого не произошло», — сказал Маргвелашвили.

«В течение фактически двух десятков лет наша сельскохозяйственная промышленность разваливалась. И только сейчас мы начинаем развивать активно сельскохозяйственные процессы на селе. И в этом аспекте меня очень интересует белорусский опыт, где это был не просто спонтанный бизнес-процесс, это был процесс, в который было включено государство, и  государство активно помогало развитию сельского хозяйства. Грузия имеет большой потенциал в этом плане и когда я встречаюсь со своими белорусскими друзьями, я стараюсь обсуждать эти вопросы», — отметил президент.

Говоря о том, что в Тбилиси открылись несколько магазинов с белорусской мясо-молочной  продукцией, которая пользуется спросом у населения, Маргвелашвили отметил, что «белорусская продукция качественная и востребована в Грузии», кроме того, срабатывают экономические связи, которые раньше были между Грузией и Беларусью.

«Тот опыт, который в Беларуси есть по отношению к грузинским винам и минеральным водам, и тот факт, что у нас раньше были эти экономические связи, которые, к сожалению были оборваны и то, что мы восстанавливаем эти связи и даем возможность бизнесу развиваться — я думаю, это прекрасно», — подчеркнул Маргвелашвили.

«К сожалению, Грузия очень много импортирует исходя из наших проблем в сельском хозяйстве. И мы собираемся перенимать и опыт Беларуси, опыт прогрессивного развития сельского хозяйства», — сказал президент.