Маршрутным такси запретят произвольные остановки на 14 улицах Тбилиси

2017-12-20T12:35:54+04:0020 Дек, 2017, 12:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 декабря  – Новости-Грузия. В Тбилиси выделят несколько улиц, где микроавтобусы будут останавливаться только на остановках. Об этом мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил сегодня на заседании городского правительства.

После смены автопарка маршруток в 2011 году в Тбилиси уже вводили запрет на остановки  на центральных улицах за пределами остановок. Однако этот запрет продержался всего несколько месяцев из-за протеста водителей и пассажиров.

Согласно новому плану мэрии, сначала будет осуществлен пилотный проект – произвольные остановки по требованию пассажиров запретят на 14 улицах. Совместный план разработали службы мэрии и патрульная полиция.

«Будет выделено 14 улиц, где у желтых маршрутных такси будет возможность останавливаться только на остановках. Сегодня микроавтобусы останавливаются в любом месте и пассажиры, которые из них выходят, перебегают улицы. Это представляет серьезную проблему. Тем самым они создают угрозу как себе, так и водителям. Все это должно измениться», — заявил Каладзе.

Мэр Тбилиси также попросил соответствующие городские службы провести инфраструктурные работы на конкретных улицах до задействования пилотного проекта.

«Хочу попросить службы транспорта и благоустройства провести инфраструктурные работы на конкретных улицах, расширить остановки, чтобы не создавать пробки целенаправленно. Все это надо привести в порядок. Также надо проинформировать как общество, так и владельцев компании маршрутных микроавтобусов и водителей, чтобы не вызвать дискомфорт как среди водителей, так и среди населения», — отметил Каладзе.

На сегодняшний день жителей и гостей Тбилиси обслуживают около 1,8 тысячи микроавтобусов — это самый популярный вид общественного транспорта. В течение дня маршрутками в столице пользуются более 600 тысячи человек.

Стоимость проезда в микроавтобусах в Тбилиси на длинных маршрутах — 0,8 лари (около 30 центов), а на коротких — 0,5 (20 центов).