Мат и воробьи – участники акции «Домой, в Европу» требуют извинений от чиновника «Грузинской мечты»

ТБИЛИСИ, 21 июня — Новости-Грузия. Участники протестной акции «Домой, в Европу» требуют извинений от главы управы (гамгебели) тбилисского района Самгори и члена правящей партии «Грузинская мечта» Кахи Самхарадзе.

Скандал разгорелся из-за статуса на приватной странице Сирадзе в Facebook. Комментируя масштабный митинг в поддержку евроинтеграции, который организовало протестное движение «Сирцхвилиа», чиновник использовал в отношении участников крайне грубое нецензурное слово и назвал их «врагами страны». При этом он указал, что обращается конкретно «к своему поколению».

В ответ на это сегодня оппозиционная партия «Лело» устроила акцию возле здания районной управы в Самгори. Участники указали, что Сирадзе оскорбил десятки тысяч человек – по некоторым оценкам, вчерашний митинг собрал более 100 тысяч граждан. В «Лело» требовали, чтобы Сирадзе вышел из своего кабинета и объяснился.

«Почему человек на такой должности оскорбил меня, его ровесника, моего ребенка и его поколение, моих однопартийцев и всю Грузию?», — сказал на акции оппозиционер Вато Сургуладзе.

Статус с бранью был удален спустя несколько часов после публикации. Сам Самхарадзе попытался объясниться. Член правящей партии списал все на многозначность грузинского слова «сири» — в редких случаях им называют небольшую птицу, гораздо чаще оно обозначает мужской половой орган.

Более того, своих критиков он начал убеждать в том, что часто использует это выражение, обращаясь к приятелям. Поскольку страница в Facebook его личная, статус тоже был адресован только друзьям.

«Вольные птицы – у нас, друзей, такая лексика и такие разговоры», — пояснил он.

Объясняться за подчиненного сегодня также пришлось мэру Тбилиси Кахе Каладзе. Произошедшее он охарактеризовал, как «свободу слова».

«Кому-то это заявление не понравилось, кому-то понравилось. Это его личное пространство и в нем он волен писать то, что хочет. Мне это может не нравится, но в этой стране свобода слова и выражения защищена на высшем уровне», — заявил Каладзе.

К настоящему времени акция возле районной управы завершена. С протестующими Самхарадзе так и не встретился.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>> 

Партнерские материалы