Кобахидзе прочитал украинский закон и насчитал в Грузии минимум трех олигархов

«В Украине действует закон о деолигархизации. Мы можем прямо скопировать в Грузии этот закон, и увидим, что Бидзина Иванишвили никак не может считаться олигархом, но будут считаться Кезерашвили, Хазарадзе и другие лидеры радикальной оппозиции. (…) 

В украинском законе перечислены четыре причины, по которым человек считается олигархом: он должен иметь имущество на сумму более 85 млн долларов, влияние на СМИ, а также влияние на политику и доминирующее положение в бизнесе. Человек должен соответствовать трем из четырех критериев.

Бидзина Иванишвили соответствует единственному из четырех: имущество более 85 миллионов долларов. Что касается Кезерашвили, то он соответствует трем из четырех. Хазарадзе — трем из четырех. Приведите хоть одно доказательство того, что Бидзина Иванишвили имеет какое-то влияние на политику или медиа. (…) Саакашвили — неформальный лидер, у него явное влияние на политику и он прямо финансирует находящиеся в его собственности телевидения, он удовлетворяет трем из четырех критериев, соответственно, Саакашвили однозначно олигарх».

Ираклий Кобахидзе,

председатель правящей партии «Грузинская мечта»

Деолигархизация — одно из 12 условий получения Грузией статуса кандидата в ЕС, которые выдвинула Еврокомиссия. Правящая партия отрицает, что речь может идти об основателе «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили, и называет другие кандидатуры.

В первую очередь в партии власти говорят о третьем президенте Михаиле Саакашвили, который после смены власти был приговорен к тюремному заключению по нескольким обвинениям и был арестован прошлой осенью после возвращения в страну. Власти утверждают, что из заключения он продолжает влиять на политические процессы в стране. 

Саакашвили: Если я олигарх, отправьте меня в Бразилию

Давид Кезерашвили — бывший глава финансовой полиции и министр обороны в период президентства Саакашвили,  После смены власти в стране в 2012 году против него было возбуждено несколько уголовных дел. В 2014 году суд Франции и в 2016 году суд Лондона отказали в его экстрадиции в Грузию. «Мечта» утверждает, что из-за рубежа он финансирует оппозиционные телеканалы в стране. 

Мамука Хазарадзе — бизнесмен и политик, который в начале 1990-х учредил крупнейший на сегодняшний день ТБС Банк.  В 2019 году он занялся политикой, основав политическое движение «Лело для Грузии». 

Маргвелашвили: Грузии в ЕС прямо сказали – шесть месяцев на деолигархизацию

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы