Matador Network объяснил, почему Грузия — одно из лучших направлений для гастрономического туризма

2018-09-23T15:01:28+00:00 23 Сен, 2018, 15:01|Главное, Новости, Пресс-дайджест, Туризм|

Фото: Maximum Exposure PR/Shutterstock/Matador Network

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Популярное североамериканское онлайн-издание Matador Network назвало Грузию «следующим направлением, которое обязаны посетить гурманы и ценители вина» со всего мира.

Matador Network – это цифровая медиа-компания, базирующаяся в Сан-Франциско, Калифорния. Онлайн-издание рассказывает о путешествиях, активном отдыхе, еде, ночной жизни и культуре городов по всему миру.

О Грузии читателям Matador Network рассказала постоянный автор издания, американский винный и трэвел-журналист Викки Дениг. Журналистка уверенна, что Грузия – это «самое недооцененное направление для гастрономического туризма в мире».

«Здесь мы явно не подразумеваем персики и сладкий чай. Грузия, которая находится на пересечении Европы и Азии – это многонациональная страна с одной из самых богатых культур во всей Восточной Европе», — говорится в статье Matador Network.

Дениг отмечает, что «хотя страна и небольшая по размеру, но у Грузии богатая и обширная история, со периодами оккупации, войн и боев за независимость».

«После сотен лет российской оккупации, бывшая советская республика, наконец, объявила о своей независимости в 1991 году, избрав своего первого президента в тот же год 26 мая. Помимо своей современной истории, у Грузии богатая античная история, по-прежнему доступная для путешественников», — пишет автор.

Здесь же журналистка отмечает, что, несмотря на многовековую историю, «истинный соблазн для знающих путешественников» в Грузии представляют еда и напитки.

«От старой школы – домашней грузинской кухни, до инновационной, современной элитной, Грузия способна удовлетворить желудок так же, как и душу. Совсем скоро наступит тот день, когда о Грузии будут говорить все гурманы и любители вина, а толпы туристов начнут стекаться туда. Пока, однако, страна известна не так широко», — говорится в материале. Автор Matador Network считает, что это еще одна причина, чтобы «разменять свои доллары на лари и следующим же рейсом вылететь в Тбилиси – суетливую с богатой культурой столицу Грузии».

 

Вардзия. Фото: Aleksei Lazukov/Shutterstock/Matador Network

Журналистка отмечает, что грузинская винодельческая культура «оказала огромное влияние на весь мир»: «Грузия известна как место рождения вина в целом. Там производили вино еще 8000 лет назад».

«Прежде чем начать свое гастрономическое путешествие по стране, узнайте, как делали вино в прежние времена. Отправляйтесь в Вардзию – пещерный монастырь 12-го века, высеченный в горе Эрушети над Курой. В виноделии здесь не было недостатка, и древние каменные давильни все еще сохранились. Также ходят слухи, что самая древняя виноградная лоза в мире находится у подножия этого пещерного храма. В настоящее время Вардзия находится в перечне на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО», — рассказывает Дениг.

 

Фото: Radiokafka/Shutterstock/Matador Network

Американка была впечатлена грузинским гостеприимством. В статье она пишет, что «с такой насыщенной историей грузинский народ многое успел повидать, однако все же остался одним из самых добрых и гостеприимных на планете». Дениг советует «пообщаться как можно с большим количеством местных жителей». По ее мнению, «один из лучших способов услышать их истории и рассказы – это супра.

«Супра — это грузинское застолье и одна из самых больших традиций страны. Слово «супра» на самом деле означает «скатерть», которую расстилают на земле для пиршества, если стола нет поблизости. Супрой всегда руководит тамада – человек, который произносит тосты, вне зависимости от того, сколько людей присутствуют на застолье. Тамаду выбирает хозяин или гости супры, которые за едой предлагают тосты, детально обсуждая тему каждого из них. Они поднимают бокалы, хотя и не прикладываются к ним – тост продолжают по кругу, передавая от человека к человеку за столом. Если кто-то из присутствующих не хочет произносить тост, они могут выпить из своего стакана. Есть во время этих длинных тостов, безусловно, приемлемо, а вот беседовать нет. Как только тост прошел вокруг стола, он завершен», — рассказывает журналистка о правилах грузинского застолья.

 

Фото: Yulia Grigoryeva/Shutterstock/Matador Network

Большая часть материала Matador Network посвящена грузинским винам. Дениг отмечает, что для нее Грузия является синонимом фразы «натуральные вина», поскольку там их «производят только из органических ягод, без каких-либо добавок».

«В Грузии выращивается более 470 сортов винограда, среди которых наиболее популярны «Саперави» (красный) и «Ркацители» (белый)», — говорит автор. Вместе с тем, журналистка настоятельно рекомендует попробовать белые и янтарные вина,  приготовленные из сортов «Мцване», «Цоликури» и «Чинури», а также красные из «Александроули» и «Тавквери».

 

Фото: Yulia Grigoryeva/Shutterstock/Matador Network

«Чтобы пробовать вина прямо от производителей, отправляйтесь в Кахетию, где производится около 80% национального вина. Там вы можете посетить как крупные шато, так и небольшие семейные винные заводы. Последние мы рекомендуем любителям радушного гостеприимства. Некоторые из лучших винодельческих предприятий в Западной Грузии – это, в том числе, семейный винный завод «Ода» и «Вино от Байи». На востоке страны мы бы рекомендовали посетить «Слезы фазана» и «Окрос гвино», а также «Вина Яго» в центральной Грузии», — рекомендует Matador Network.

Особое впечатление на автора издания произвели вина, выдержанные в квеври. Дениг считает, что «путешествие в Грузию не будет полноценным, если не попробовать стакан местного янтарного вина».

 

Фото: Tetiana Dolhachova/Shutterstock/Matador Network

«Квеври – это древние глиняные сосуды в форме слезы, закопанные в землю. Их используют для ферментирования и выдержки вин. Метод изготовления вина в квеври внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО за его значимости в истории виноделия», — рассказывает журналистка.

Автор отмечает, что незнакомые названия блюд в меню грузинских ресторанов, могут сбить гурманов с толку. Вместе с тем, Дениг советует не волноваться, поскольку «все ключевые ингредиенты грузинской кухни любимы публикой».

«Свежие продукты, теплый, тающий сыр, грецкие орехи и зерна граната играют огромную роль в грузинской кухне, что делает ее особенно привлекательной для вегетарианцев», — описывает свои впечатления Дениг.

Matador Network рассказывает о самых популярных блюдах грузинской кухни. Дениг провела для читателей некий гастрономический краш-курс.

 

Фото: FromMyEyes/Shutterstock/Matador Network

Хачапури – это традиционная грузинская выпечка с сыром. Стиль хачапури отличается в зависимости от региона, однако он всегда остается основным продуктом на любом грузинском столе.  Хачапури аджарули — одна из самых декадентских версий: тесто, сформированное в виде лодочки, наполнено горячим сыром и маслом, которые увенчаны яйцом.

 

Фото: Andrey Starostin/Shutterstock/Matador Network

Хинкали, что-то вроде грузинского варианта клецок – это основа практически каждого плотного обеда — особенно после ночи с обилием местного вина. Автор поясняет, что хинкали представляют собой мешочки из теста, наполненные мясом. В зависимости от предпочтений, можно попробовать хинкали и с другими начинками, например, с сыром. Свинина или говядина наиболее часто используются для начинки, а мясо ягненка распространено в горных районах.

 

Фото: MagicBones/Shutterstock/Matador Network

«Бадриджани нигвзит» или баклажаны с орехами — это простое ароматное блюдо наполнено пастой из грецких орехов и хрустящими зернышками граната. Оно является основным продуктом на столе в Грузии и обычно подается с бутылкой вина перед основным блюдом.

 

Фото: Andrey Starostin/Shutterstock/Matador Network

Пхали – это традиционная вегетарианская закуска, которую готовят из шпината и зернышек граната, хотя иногда шпинат заменяют и другими овощами.

 

Фото: Aleksei Lazukov/Shutterstock/Matador Network

«Если времени у вас не так много, лучшим местом, чтобы попробовать как можно больше грузинских блюд и напитков, станет стоица Тбилиси», — считает Денинг. Она добавляет, что в грузинской столице есть очаровательные мощеные улочки и множество мест, которые могут заинтересовать туристов. «Когда вы закончите осмотр таких достопримечательностей, как Нарикала, Художественный музей Грузии и Мост мира, вы обязательно должны покушать и выпить».

Matador Network рекомендует пять заведений в Тбилиси для знакомства с грузинской гастрономической и винной сценой.

«Натуральные вина, традиционный декор и множество вегетарианских блюд делают Poliphonia одним из наших любимых ресторанов в Тбилиси. Благодаря свежим ингредиентам, ароматным салатам и потрясающей атмосфере (не удивляйтесь, если музыканты подойдут к вашему столу и начнут исполнять серенаду), посещение Poliphonia не только отличной едой» — пишет автор.

«Barbarestan поразил нас безупречным сервисом, потрясающей едой и собственным сомелье. Этот ресторан известен местной кухней, гостеприимным персоналом и аппетитными десертами, для которых мы рекомендуем сохранить достаточно места в желудке после обеда», — говорится в материале.

«Lolita – это что-то среднее между кафе и баром, принципиально новое для гастрономической и винной сцены Тбилиси. Великолепная музыка, крутая атмосфера и открытая кухня, благодаря чему посетители могут увидеть, как местные шеф-повара готовят еду для их стола», — говорит Дениг.

«Vino Underground — идеальное место для тех, кто уже поужинал. Здесь основное внимание уделяется закускам, поскольку истинная причина посещения заведения — это вино. Более 100 семейных виноделен представлены в списке Vino Underground, большинство из которых выдержаны в квеври», — пишет Matador Network.