Мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» могут провалить избирательную реформу

2019-11-13T14:11:31+04:0013 Ноя, 2019, 14:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 ноября Новости-Грузия. Часть депутат от правящей партии «Грузинская мечта» выступают против поправок в конституцию Грузии, которые предполагают проведение парламентских выборов уже в 2020 году исключительно по пропорциональной системе и при нулевом избирательном барьере.

Накануне из-за этой резкой позиции мажоритариев голосование по поправкам в парламенте было отложено. Депутаты-мажоритарии, большинство из которых, как отмечают СМИ, являются приближенными к лидеру партии Бидзине Иванишвили, один за другим неожиданно стали делать заявления о том, что отказ от института мажоритарных депутатов не отвечает интересам страны, а слабая местная власть увеличивает возможность дестабилизации политической ситуации.

Между тем в оппозиции этот «мятеж мажоритариев» называют «спектаклем», согласованным с руководством правящей партии. На проспекте Руставели перед парламентом проходит акция протеста под лозунгом «Не смейте!», участники которой призывают правительство выполнить обещание и отказаться от мажоритарной системы выборов на предстоящих в 2020 году выборах.

Сегодня утром в центральном офисе партии «Грузинской мечты» состоялась закрытая встреча большинства под руководством председателя партии Бидзины Иванишвили.

Депутат Дмитрий Хундадзе заявил после заседания, что против принятия поправок выступает довольно много мажоритариев. Однако несмотря на это, председатель партии не дал им возможностм поставить вопрос на рейтинговое голосование.

«Здесь речь идет о том, как страна должна продолжить дальнейшую политическую жизнь. Будет ли у страны стабильная и сильная власть и правительство. Или будет колеблющаяся, слабая власть», — сказал Хундадзе.

Он подчеркнул, что мажоритарии «готовятся к тому, чтобы провалить законопроект».

Еще один депутат от мажоритарного округа Дедоплисцкаро-Сигнахи Ираклий Шиолашвили не исключил, что из-за разногласий с коллегами по вопросу избирательной системы покинут ряды «Грузинской мечты».

«Встреча была довольна тяжелой… Для меня это «красная линия» и в том случае, если большинство все ровно поддержит законопроект, я покину большинство», — сказал Шиолашвили журналистам.

Депутат от мажоритарного округа Хоби Ираклий (Дачи) Берая поддерживает коллег и готов даже отказаться депутатского мандата, если предстоящие выборы не будут проходить по мажоритарной системе.

«Я не буду поддерживать пропорциональные выборы и буду против. Если из-за этого встанет вопрос ухода из большинства, то в таком случае, я не останусь в парламенте», — заявил Берая журналистам.

Позицию Иванишвили озвучили после заседания большинства лидеры «Грузинской мечты». По словам председателя фракции «Грузинская мечта» Мамуки Мдинарадзе, в партии принято политическое решение в связи с тем, что выборы 2020 года в стране должны пройти по пропорциональной системе.

«У них есть свои аргументы и отдельно взятые аргументы могут быть довольно твердыми. Но самым твердым аргументом является то, что мы уже приняли решение. Нам точно известны как риски, так и преимущества пропорциональной системы. И именно из-за преимуществ мы и приняли данное решение. Поэтому абсолютно правильной была позиция как председателя партии, так и большинства большинства в связи с тем, что мы должны следовать этому решению до конца и страна должна перейти на пропорциональную систему. Исходя из этого, мы приняли решение, что данное решение не изменится», — подчеркнул Мдинарадзе.

«Грузинская мечта» согласилась с требованием оппозиции перейти со смешанной на пропорциональную систему выборов уже с 2020 года в июне, после массовых протестов в центре Тбилиси.

В настоящее время у «Грузинской мечты» 104 места в парламенте, а для принятия поправок в конституцию нужно как минимум 113 голосов. Поддержать переход на пропорциональные выборы готовы все оппозиционные депутаты.

Согласно законопроекту «Грузинской мечты», в выборах смогут участвовать только партии, которые не могут образовывать блоки.

Чтобы принять участие в выборах, каждая партия должна представить всего 5 тысяч подписей избирателей вместо 25 тысяч. От этих требований освобождаются партии, которые участвовали в последних парламентских или местных выборах и смогли набрать не менее 15 тысяч голосов. Эти льготы также касаются партий, кандидаты от которых в первом туре президентских выборов 2018 года получили хотя бы 15 тысяч голосов.

Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы. Оставшиеся мандаты должны поделить между собой партии, получившие больше всего мандатов по итогам подсчета голосов.