|  |  | 

Новости Общество

Медресе не должно пугать грузинское общество — муфтий Грузии

фото - Управление мусульман Грузии

фото — Управление мусульман Грузии

ТБИЛИСИ, 25 августа — Новости-Грузия. Грузинское общество не должно пугать функционирование медресе (мусульманское учебное заведение) в Грузии, так как его воспитанников будут учить толерантности и добрососедству, сказал муфтий Управления мусульман страны Беглар Камашидзе в беседе с корр. «Новости-Грузия».

В конце 2014 года планы мусульманской общины построить медресе в курортном городе Кобулети (Аджария) опротестовали местные жители. Они даже зарезали свинью и прикрепили ее голову к дверям здания.

«Общество обязательно должно знать, что мы делаем, оно не должно бояться медресе. Для многих людей это слово ассоциируется с чем-то очень опасным, а медресе – это религиозное училище, в котором наши дети будут воспитываться согласно грузинскому менталитету и, конечно, по традиционному исламу, а не по радикальному», — сказал Камашидзе.

Воспитанники медресе не должны иметь ничего общего с радикализмом, а быть толерантными. Благодаря правильному воспитанию можно избежать присоединения молодежи к таким группировкам как «Исламское государство», отметил муфтий.

Как известно, из Панкисского ущелья (Восточная Грузия) в Сирию уехал не один гражданин Грузии. По последним данным, в боевых действиях на стороне «Исламского государства» погибли 14 грузинских граждан.

«Мы работаем именно над этой проблемой. Мы постараемся воспитать детей по традиционному исламу, чтобы в них не было ненависти, чтобы они жили по-соседски, по-дружески и чтобы каждый верил в свою истинную религию. Мы работаем над тем, чтобы в нашем государстве был мир», — подчеркнул Камашидзе.

Несколько месяцев назад трехэтажное здание медресе в Батуми (Аджарская АР) передали общине мусульман. Соответствующее поручение местным властям дал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Ремонт в здании уже начался, однако точная дата открытия медресе пока неизвестна. В этом училище, которое рассчитано на 30-40 учеников, предположительно, будут учиться как школьники, так и студенты. Наставники пройдут специальную переподготовку.

«Я хочу отметить, что здесь будут проходить не только уроки религии, но и уроки истории Грузии и грузинского языка и литературы», — рассказал Камашидзе.

В будущем медресе может появиться и в столице Грузии, сказал муфтий.

По решению правительства Грузии, начался процесс передачи мечетей в стране в собственность грузинских мусульман. На сегодняшний день 70 мечетей уже зарегистрированы на баланс управления, осталось зарегистрировать еще около 240, отметил Камашидзе.

Рядом с медресе в Батуми расположена резиденция муфтия, здание которой до конца месяца также передадут мусульманской общине.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика