Медведев исключил, что нынешние власти Грузии попытаются силой вернуть оккупированные территории

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Дмитрий Медведев заявил, что августовская война в Грузии в 2008 году была сигналом для НАТО и США.

Заместитель председателя Совета федерации РФ Дмитрия Медведев, который в 2008 году занимал пост президента РФ, написал сегодня в Телеграм, что действия РФ в Грузии в августе 2008 года «были предприняты для защиты граждан».

«В то же время это был сигнал для США и НАТО о необходимости прислушиваться к опасениям России.

Ситуация на Кавказе изменилась. Но США и НАТО не услышали и не поняли. Проигнорировали. Продолжили свой чрезвычайно
опасный курс. В 2022-м нам пришлось ответить гораздо жёстче.
Теперь необратимо изменился весь мир…», написал Медведев.

Кроме того, Медведев исключил, что нынешние власти Грузии попытаются силой вернуть оккупированные территории страны. Об этом он заявил в интервью агентству ТАСС. 

«По поводу новой возможной агрессии Грузии против отделившихся от нее территорий – это невозможно. Для нас сегодня Абхазия и Южная Осетия – это самостоятельные государства, с которыми мы выстроили дружественные отношения и где находятся наши военные базы. И это хорошо понимают нынешние власти Грузии. Они не станут еще раз испытывать судьбу и вступать в противоборство с такой державой, как Россия», — отметил Медведев.

В чем Россия обвиняла Грузию во время августовской войны

Россия с начала августа 2008 года проводила учения возле границы Грузии, а осетинские ополченцы обстреливали территорию грузинских сел в Цхинвальском регионе, который частично контролировался властями Грузии. 

Грузинскую полицию и отдельные армейские части направили в Цхинвали для проведения операции по восстановлению конституционного порядка. Грузинская артиллерия обстреляла здание  правительства в Цхинвали, сепаратистские власти во главе с Эдуардом Кокойты бежали в Джаву — приграничный с РФ район. Параллельно Россия 7-8 августа вводила через Рокский тоннель танки и войсковые части. Российская авиация бомбила территорию Грузии, объяснив это защитой населения Цхинвальского региона от «геноцида осетин».

О 1600 «убитых осетин» в первые дни войны заявлял в Нью-Йорке посол РФ в ООН. Российские СМИ называли цифру в 5 тысяч погибших. Также в Москве утверждали, что грузины «сравняли Цхинвали с землей».

Уже через несколько дней стало понятно, что жертвы столкновений не исчисляются тысячами. Следственный комитет РФ насчитал полторы сотни убитых, причем мирных жителей среди них было менее половины.  Также по данным российской стороны, во время штурма Цхинвали грузинской армией погибло 16 солдат из российского миротворческого батальона.  Что касается разрушений в Цхинвали, то по данным российской стороны, там было разрушено 10% зданий, причём это стало результатом обстрела в основном российскими войсками, которые пытались выбить из города грузинскую армию.

Итоги августовской войны для Грузии

Активная фаза августовской войны между Россией и Грузией продолжалась пять дней и завершилась 12 августа 2008 года согласованием мирного договора между Тбилиси и Москвой при посредничестве президента Франции Николя Саркози. Грузия и западные страны до сих пор упрекают Москву в несоблюдении этого договора, по которому российские войска должны быть выведены с территории Грузии.

С грузинской стороны в войне погибли 408 человек, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

Ранения и телесные повреждения получили 2 232 человека, из них 1 045 – военнослужащие.  

В результате военного конфликта беженцами стали 26 тысяч жителей грузинских сел региона.

После войны 2008 года, общее количество вынужденно перемещенных лиц, с учетом грузинского населения, покинувшего Абхазию в 1993 году и Цхинвальский регион в 1991-м, составило 263 598 человек.

Россия в августе 2008 года официально признала независимость Цхинвали и Сухуми. Это стало одним из самых тяжелых последствий войны, изменившее геополитическую ситуацию в регионе.

Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой, а Цхинвальский регион и Абхазию объявил оккупированными территориями. 

В Тбилиси заявляют, что Россия продолжает политику «ползучей аннексии», так как разместила в Цхинвальском регионе несколько своих военных баз и периодически устанавливает разметку «границы», захватывая части грузинских сел. Из-за этого десятки тысяч людей лишены возможности навещать посевы, кладбища, церкви. Полностью под российской оккупацией оказался Ахалгорский район, в котором  до войны 2008 года практически не происходили военные действия. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы