Медведев пригрозил Грузии потерей российских туристов

2019-06-22T13:43:56+04:0021 Июн, 2019, 22:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригрозил Грузии потерей российских туристов при усилении антироссийских настроений. Об этом Медведев сегодня заявил журналистам, комментируя протесты в Тбилиси, ставшие ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ.

По словам российского премьера, власти страны дадут соответствующие рекомендации своим гражданам, если в Грузии будет нагнетаться «антироссийская истерия».

«Если там будет нагнетаться антироссийская истерия, наши люди просто туда не поедут. И тогда реальные проблемы будут уже в экономике Грузии», — приводит слова Медведев ТАСС.

В целом, по оценке Медведева, митинги в Тбилиси – это «политические события, которые связаны с внутриполитической борьбой между радикальной оппозицией и теми силами, которые сейчас находятся у власти».

«Попытки свалить это все на Россию выглядят просто как передергивание реальной ситуации», — сказал глава российского Кабмина. По его словам, «это все было использовано, чтобы столкнуть эти две силы, использовать это как инструмент в давлении на парламент, а по возможности — вообще взорвать нынешнюю политическую систему, которая в Грузии сложилась».

Медведев добавил, что беспорядки в Тбилиси сопровождаются «комментариями таких политических клоунов, как [экс-президент Грузии Михаил] Саакашвили, которые сразу же включились в этот процесс».

Он также выразил сожаление, что подобную риторику поддержала и нынешний лидер республики, назвавшая Россию «врагом и оккупантом». Премьер РФ охарактеризовал как непрофессиональное это заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили.

«Мне кажется, эти заявления крайне непрофессиональны, и, может быть, она просто еще не вошла, что называется, в курс дела, или сознательно искажает ситуацию», — заявил премьер РФ.

20 июня к зданию парламента Грузии вышло более пяти тысяч протестующих. Они требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы Службы Госбезопаности Вахтанга Гомелаури и министра внутренних дел Георгия Гахария, а также выступили против российской оккупации.

Поводом для протестов стал визит в Тбилиси российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым. Делегация приехала на заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которое проходило в стенах парламента. Гаврилов, который является президентом МАП, открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало протесты со стороны оппозиционных грузинских партий — «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Гаврилов заявлял, что его облили водой и попытались отобрать документы. Под охраной российского депутата вывели из здания, вскоре после этого он и другие российские делегаты улетели из Грузии.

Власти отказались выполнить требования протестующих, и вечером в четверг участники митинга попытались прорваться в здание парламента. Между демонстрантами и полицейскими начались столкновения. Для разгона демонстрации полиция применила резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. В столкновениях пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. За различные нарушения полиция задержала 305 демонстрантов.