Медведев: Признание Абхазии и Южной Осетии стало уроком для НАТО и европейских стран

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал признание самопровозглашенных республик Донбасса «единственным выходом» для Москвы, напомнив о событиях 2008 года.

По итогам российско-грузинской войны в августе 2008 года Медведев, который на тот момент занимал должность президента РФ, подписал указы о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазия – двух грузинских регионов, контроль над которыми Тбилиси утратил в начале 90-х годов.

Медведев сказал, что признание Абхазии и Южной Осетии тогда стало «уроком для НАТО и ряда европейских стран».

«Я неплохо помню 2008 год, могу говорить с учетом некоторого опыта с учетом того, что мне пришлось тогда принять непростое решение о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных субъектов международного права, то есть наделить их, с нашей точки зрения во всяком случае, международной правосубъектностью.

Мы знаем, что происходило потом, я сейчас здесь об этом говорить не буду, естественно. Здесь есть огромное количество сложностей, есть и проблемы. В то же время, совершенно очевидно, что это позволило сохранить жизни сотням тысяч людей, которые живут на этой территории и, в известной степени, это был урок для НАТО и для ряда европейских стран, который заключался в том, что так поступать нельзя», — заявил Медведев.

Экс-президент России назвал решение о признании Цхинвали и Сухуми «горьким опытом», который, тем не менее, «пошел впрок» Москве.

«Сегодня ситуация и сложнее гораздо, и в чем-то, может быть, даже и проще. Сложнее, потому что масштаб потенциального конфликта несопоставим с тем, с которым мы столкнулись в 2008 году, и это абсолютно точно… С другой стороны, в чем-то нам даже проще, потому что мы не знали, какой будет реакция. Были разговоры разные – мои разговоры, Владимир Владимирович [Путин] беседовал с президентом Бушем тоже, а сейчас мы знаем, что будет происходить, мы знаем все проблемы, все трудности, все те предложения по санкциям, которые многократно из всех утюгов, так сказать, транслируют в наш адрес. Мы понимаем, что давление будет запредельным, но мы понимаем и каким образом этому давлению противостоять», — заявил Медведев.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы