В Тбилиси «Трубы» архитектора Фуксаса выставили на продажу со скидкой

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии все еще пытается продать самое экстравагантное сооружение Тбилиси  – «трубы» на территории центрального парка Рике.

На этот раз строение, законченное, но так никогда и не использовавшееся по назначению, уже в шестой раз выставит на электронный аукцион.

Как  заявил министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили на брифинге после заседания правительства,  начальная стоимость аукциона в этот раз будет на 89,5% ниже, чем в первый раз, и составит 10 млн лари (3,4 млн долларов).

В первый раз аукцион был объявлен 5 февраля 2020 года. Тогда сооружение из двух футуристических зданий в виде гигантских труб, оценивалось в 95 миллионов лари (почти 32 млн долларов). Его стоимость на последнем аукционе, который провалился 14 января – 30 миллионов лари (10,1 млн долларов).

Над проектом шесть лет работала архитектурная студия Fuksas под руководством известного итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса. В «трубах» должны были разместиться музыкальный театр и выставочный зал. Здания из стекла и бетона, облицованные нержавеющей сталью, напоминают перископ, который, по идее архитеторов, объединяет современный стиль парка Рике и историческую часть города.

«Мы хотим получить результат быстро, а объекты, указанные в условиях аукциона, должны быть построены не более чем за 3 года или 36 месяцев. В том числе инвестиции, которые даются под этим условием – это не менее 20 миллионов лари, однако мы думаем, что реализация проектов того масштаба, о котором говорят заинтересованные стороны, потребует больше ресурсов. В том числе амбициозные проекты, такие как музеи грузинского вина и у цифрового искусства и другие пространства», сказал Давиташвили.

По словам министра, к сожалению, та цена которая была заявлена на предыдущих аукционах, не заинтересовала инвесторов.

В правительстве уверены, что после обретения хозяина сооружение на Рике создаст в столице новый центр туристического притяжения. Согласно проекту, там появятся разные выставочные площадки, в том числе Музей грузинского вина.

«У нас есть коллекция уникальных артефактов, наверное, самая ценная коллекция, которую можно найти в мире, и которая хранится в Национальном музее. Но нам нужно интерактивное музейное пространство, которое затронет тему вина и покажет посетителям уникальность грузинского вина, представит его современными средствами», сказал Давиташвили.

Министр выразил уверенность, что такие содержательные объекты будут способствовать росту туризма в Грузии.

Общая площадь объекта вместе с земельным участком составляет 14 591 квадратный метр.

Проект обошелся в 75 миллионов лари. Необычное здание строилось под патронажем третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и должно было органично вписаться в композицию с расположенными неподалеку Домом юстиции и Мостом мира. Однако многие общественные деятели сочли, что футуристическое здание слишком громоздкое и никак не вписывается в панораму старого города.

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы