Мелия о рекомендации ЕК: Запад сказал, что не смирится с Иванишвили

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Грузия не сможет стать членом ЕС до тех пор, пока в правительстве остаются личные охранники миллиардера Бидзина Иванишвили, заявил лидер крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» Ника Мелия.

ПО ТЕМЕ Деолигархизация и борьба с коррупцией – 12 условий Еврокомиссии для Грузии

«Курс на деолигархизацию» — одно из 12 условий, после выполнения которых Еврокомиссия (ЕК) рекомендует предоставить Грузии статус кандидата на вступление в Европейский союз (ЕС). Среди других – преодоление поляризации и необходимость сотрудничества всех политических партий.

«Запад четко сказал: произойдет деолигархизация – поговорим и снова постучим, наши двери открыты; миритесь с олигархом, хотите на высоких должностях личных охранников Иванишвили, которых не интересуют государственные интересы, — пожалуйста, ваше решение», — заявил Мелия.

Лидер ЕНД считает, что «олигархический режим» не сможет противостоять «воле грузинского народа» и теперь все в руках рядовых граждан, а также «политического и неправительственного общества».

Сегодня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на членство Украине и Молдове, с заданием по реформам на несколько лет вперед. Касательно Грузии предложение ЕК другое – признать ее европейскую перспективу, но для статуса кандидата Тбилиси надо будет выполнить ряд условий.

Лидеры ЕС примут окончательное решение о предоставлении или отказе Грузии, Украине и Молдове в статусе кандидата 23-24 июня на саммите в Брюсселе. Решение о предоставлении статуса должны поддержать все 27 государств, входящих в объединение.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы