Кобахидзе исключает, что Еврокомиссия назвала Иванишвили олигархом

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе исключает, что в Еврокомиссии (ЕК) подразумевали основателя правящей партии, миллиардера Бидзину Иванишвили, когда говорили о необходимости деолигархизации.

ПО ТЕМЕ Деолигархизация и борьба с коррупцией – 12 условий Еврокомиссии для Грузии

«Курс на деолигархизацию» — одно из 12 условий, после выполнения которых ЕК рекомендует предоставить Грузии статус кандидата на вступление в Европейский союз (ЕС). Комментируя это Кобахидзе заявил, что «одним из известных олигархов» в Грузии является экс-президент Михаил Саакашвили, а вторым – Давид Кезерашвили, который занимал в его правительстве пост министра обороны.

«Бидзина Иванишвили – бизнесмен со своим конкретным прошлым, и помимо бизнесмена он также является филантропом и благотворителем. В 2012 году он завершил кровавый режим. Исходя из этого, ни в коем случае здесь не будет речи о Бидзине Иванишвили, а о тех людях, которые грабили страну в течение девяти лет, конечно же, будет», — заявил Кобахидзе.

По мнению председателя «Грузинской мечты», их правительство «уже сделало конкретный шаг к деолигархизации», отправив Саакашвили в тюрьму. Он также пообещал, что в будущем они «сделают все, чтобы освободить страну от олигархов».

Бидзина Иванишвили — самый богатый человек в Грузии, основатель «Грузинской мечты». В прошлом году он официально покинул должность главы партии и заявил, что больше не будет участвовать в политической жизни страны. Между тем политологи и оппозиция утверждают, что Иванишвили по-прежнему является самым влиятельным человеком в грузинской политике и управляет государством из-за кулис.

За неделю до решения Еврокомиссии по заявкам на вступление в ЕС Грузии Европарламент принял резолюцию, в которой говорилось о возможности введения персональных санкций в отношении Иванишвили «за его связи с Кремлем и его влияние на правительство».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы