Мелия намерен вернуться к политической деятельности, несмотря на решение суда

2019-10-11T10:11:03+04:0011 Окт, 2019, 09:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Лидер крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, обвиняемый в организации беспорядков, заявил, что планирует вернуться к активной политической деятельности, несмотря на ограничения, установленные судом.

Прокуратура обвиняет Мелия в организации беспорядков на акции протеста 20-21 июня в центре Тбилиси. В конце июля парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог и в условиях постоянного мониторинга прокуратуры. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

10 октября Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство адвоката Мелия об отмене меры пресечения или применении другого вида меры пресечения – освобождении под личное поручительство. За Нику Мелия поручались шестеро депутатов от «Национального движения». По решению суда, все виды меры пресечения в отношении политика, в том числе ношение электронного браслета, остались в силе.

В ходе судебного заседания в четверг депутат вступил в полемику с судьей Георгием Кератишвили, заявив, что тот принимает решения «по указанию сверху». За спор с судьей Мелия был выдворен из зала суда.

После Кератишвили сказал, что в такой ситуации «личные поручительства будут бессильны». Пересмотреть меру пресечения, решение о которой было принято судом 2 июля, объяснив это отсутствием новых существенных обстоятельств.

«Я больше не собираюсь себя ограничивать. Я буду осуществлять свою политическую деятельность, деятельность депутата, как делал это раньше, пока они не введут дополнительные ограничения… Что я собираюсь сделать, так это восстановить политическую деятельность, от которой власти отстранили меня на три месяца. Я буду ходить и тесно общаться с избирателями, проводить различные мероприятия, ездить по разным городам… Я донесу свое слово до населения Грузии и начну осень активную борьбу для победы над Иванишвили [председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили]», — сказал Мелия журналистам после завершения заседания.

Прокурор Давид Напкридзе объяснил, как будет действовать следственное ведомство, в случае нарушения условий исполнения меры пресечения Мелия.

«Все конкретные случаи будут оценены… У нас есть возможность обратиться к суду по поводу смены меры пресечения. Как только что-то произойдет, мы дадим оценку действиям в общем контексте. Исходя из этого, сначала что-то должно произойти, а потом мы обсудим», — сказал Непаридзе.

Ранее Мелия уже получил предупреждение за неповиновение решению суда. В начале сентября он самовольно покинул дом и отправился на телеканал «Кавкасия» давать интервью.

Преступление, которое вменяется Мелия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет. Слушание дела по существу назначено на 21 октября.

В качестве доказательства вины Мелия в организации и участии в групповом насилии во время протестной акции прокуратура представила видеозапись. На видео Мелия обращается к митингующим с такими словами: «Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?».

Статья, по которой обвиняется депутат, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет.

2 июля Тбилисской городской суд оставил депутата на свободе под залог в 30 тысяч лари (около 10 тысяч долларов), а также запретил покидать страну, а также дом без разрешения органов правопорядка. Мелия также запрещены публичные выступления и публичные заявления, а также любой вид общения со свидетелями по делу.