Мэр Тбилиси Каха Каладзе сел за руль городского автобуса  

2019-05-08T14:07:49+04:0008 Май, 2019, 13:40|Главное, Новости, Общество|

Фото: Facebook მამუკა ბახტაძე Mamuka Bakhtadze

ТБИЛИСИ, 8 мая — Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе лично сел за руль одного из новых десятиметровых зеленых автобусов марки MAN, которые в ближайшее время начнут обслуживать жителей и гостей Тбилиси.

Презентация новых автобусов прошла в центре Тбилиси, на площади Первой республики. С одной стороны выстроили в ряд желтые автобусы, которые постепенно выходят из эксплуатации. Напротив поставили новые зеленые автобусы марки MAN, которые начнут обслуживать пассажиров с понедельника, 13 мая.

«Это — прошлое. А вот это – будущее, и я очень рад, что нам была дана возможность на первом этапе приобрести 80 единиц новых автобусов, из них 50 уже находятся в городе и с понедельника начнут обслуживать жителей нашего города», — заявил Каладзе.

Фото мэрии Тбилиси

Каладзе поблагодарил центральные власти страны и лично премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе за поддержку и помощь в реализации проекта по обновлению автобусного парка Тбилиси.

«Налаживание системы общественного транспорта является нашим важнейшим приоритетом, составляющая часть анонсированной нами «зеленой» политики. Я очень рад, что Каха вместе со своей командой в такие короткие срок смог воплотить в жизнь этот проект», — заявил Бахтадзе на презентации.

Каладзе подчеркнул, что цвет новых десятиметровых автобусов MAN определили сами тбилисцы. Как уже сообщалось, мэр провел на своей странице в фейсбуке опрос, предложив выбрать цвет для этого вида общественного транспорта. В результате 60% решили, что новые автобусы должны быть зеленого цвета.

Мэр  напомнил, что до конца года в Тбилиси появятся еще 220 новых восьмиметровых автобусов марки ISUZU.

«На следующий год у нас запланировано поступление дополнительно еще 200 автобусов, которые будут     12-метровыми. 100 из них будут работать на газе, а еще 100 будут электро. Такие новшества вводят все европейские страны и мы, естественно, не останемся в стороне», — подчеркнул Каладзе.

На сегодняшний день в Тбилиси курсируют 600-650 автобусов. Из них 143 — новые автобусы марки MAN. Они экологически более чистые и адаптированы для лиц с ограниченными возможностями.
В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках.