Мэр Тбилиси назвал зеленого активиста «обезьяной» 

2016-08-24T21:00:44+00:00 24 Авг, 2016, 20:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24  августа – Новости-Грузия. Крики, споры, обзывательства и голодные обмороки сопровождали сегодня встречу  мэра Тбилиси Давида Нармания с защитниками природы.

Около десяти  представителей  трех НПО — «Зеленый кулак», «Зеленая альтернатива» и «Партизаны садовники», были приглашены сегодня на заседание в мэрию.

Фотографии с фейсбук — страницы Наты Перадзе.

Там активисты в категорической форме потребовали снять с работы главу службы экологии и озеленения мэрии Тбилиси Нино Сулханишвили и ее заместителя Нугзара Кахниаури.

В ответ мэр Тбилиси стал обвинять зеленых активистов в клевете, а те, в свою очередь, назвали происходящее в мэрии «демагогией и популизмом». Словесная перепалка достигла такого накала, что мэр города Давид Нармания даже обозвал одного из активистов «обезьяной» (на грузинском «маимуно-виришвило»).

Представители нескольких зеленых НПО уже вторую неделю проводят акцию протеста у входа в мэрию. Одна из атиктивисток «Партизан-садовников» – Ната Перадзе, шесть дней голодала в знак протеста против вырубки 50 деревьев на проспекте Казбеги.

После того, как ей стало плохо, акцию голодовки вместо нее продолжила другая  активистка — Элене Малашевски-Джакели. Сегодня на заседании ей стало нехорошо  до такой степени, что скорую пришлось вызывать прямо в зал заседаний.

«Сулханишвили и Кахниаури должны уйти с должности. Вы с нами разговариваете, а в городе сохнут растения … Вы должны уйти в отставку не только из-за деревьев, вырубленных на проспекте Казбеги, а из-за того, что ваша служба не смогла обеспечить элементарный уход за растениями. В противном случае нам не о чем разговаривать, мы продолжим бороться», — сказала Перадзе на встрече.

Между тем, сама глава службы озеленения и экологии не намерена уходить с поста до окончания следствия – в настоящее время идет проверка законности разрешения на вырубку деревьев на проспекте Казбеги.

«Мой уход – это не пробема. Но сейчас важно установить истину, чтобы не получилось так, что я ушла с должности из-за клеветы. Если правоохранительные органы придут к заключению, что имело место правонарушение со стороны нашей службы, безусловно, я уйду в отставку», — сказала Сулханишвили.

Активистка Элене Малашевски-Джакели, в свою очередь, заявила журналистам, что намерена продолжить голодовку.  «Мне дали глюкозу и мои показатели снова в норме. Это была всего лишь нервная реакция на происходящее… Никто не говорил о том,  как решить проблему. Только общие фразы и общие обещания, которые не подразумевают ни одного конкретного шага», — сказала она журналистам.

В итоге единственным результатом сегодняшей встречи в мэрии стало обещание градоначальника явиться в сакребуло (горсовет) в пятницу и ответить на вопросы о вырубке деревьев. С  таким требованием к нему на днях обратились 13 оппозиционных депутатов.