Мэр Тбилиси обещает построить центральный парк на месте зоопарка  

2017-05-09T15:22:34+00:0009 Май, 2017, 15:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия.  На территории тбилисского зоопарка возле площади Героев, который сильно пострадал во время наводнения в июне 2015 года, будет обустроен центральный парк. Об этом мэр Тбилиси Давид Нармания сообщил в беседе с журналистами.

По его словам, пока существует лишь «общая схема обустройства парка», так как для переноса зоопарка на территорию Тбилисского моря понадобится еще несколько лет.

«Исходя из того, что для переноса зоопарка понадобится несколько лет, в параллельном режиме должен быть подготовлен детальный проект. Однако общая концептуальная схема обустройства парка, безусловно, существует, и это было составной частью еще моей предвыборной программы. Так, что у нас есть набросок», — сказал Нармания.

Решение о переносе зоопарка с территории близ площади Героев на окраину столицы, в район Тбилисского моря, было озвучено сразу после наводнения. С такой инициативой выступили представители общественности в социальной сети, обеспокоенные гибелью животных в Тбилисском зоопарке.  Предложение создать на месте нынешнего зоопарка парк для отдыха по аналогии с Центральным парком в Нью-Йорке, получило положительные отзывы тысячей пользователей социальных сетей.

Что касается нового зоопарка, то его планируется расположить на площади порядка 48 гектаров и обустроить с учетом всех современных стандартов. На Тбилисском море уже действуют клуб верховой езды «Спирит» и питомник по разведению кавказских овчарок.

Наводнение в Тбилиси произошло в ночь на 14 июня 2015 года. Ливневые дожди вызвали  оползень в пригороде столицы, из-за чего за несколько часов катастрофически вырос уровень воды в речку Вере.  Вышедшая из берегов река уничтожила все зеленые насаждения в ущелье, затопила частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили, парк «Мзиури», объездную дорогу рядом с парком, улицу Сванидзе и зоопарк на площади Героев. Наводнение унесло жизни 22 человек.