Мэр Тбилиси презентовал очередную партию новых зеленых автобусов  

2019-12-03T19:00:23+04:0003 Дек, 2019, 14:32|Главное, Новости, Общество|

Фото: мэрия Тбилиси

ТБИЛИСИ, 3 декабря Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня продемонстрировал очередную партию новых автобусов марки ISUZU и MAN – всего 54 штуки, которые поэтапно начнут курсировать по улицам столицы.

Из этих автобусов 38 марки ISUZU, длиной в 8 метров, а еще 16 — марки MAN, длиной в 10 метров.

Все они работают на дизельном топливе и адаптированы для лиц с ОВЗ.

«Сегодня у нас есть автобусный парк, большая часть которого находится в тяжелом состояние, который не выдерживает критики. Имею в виду желтые автобусы, которые исчерпали весь свой ресурс работы… Соответственно, мы начали осуществление очень важного проекта – это обновление общественного транспорта, замена желтых автобусов новыми, современными автобусами европейского типа. Этот процесс уже начат и сегодня я хочу представить партию новых автобусов, которые были завезены и с сегодняшнего дня начнут обслуживать тбилисцев», — заявил Каладзе на презентации.

По словам мэра, главной целью и задачей столичного правительства является обновление общественного транспорта, чтобы общественный транспорт стал самым упорядоченным, самым исправным, самым эффективным и самым быстрым в городе.

«Наша политика направлена на то, чтобы еще больше увеличить спрос на автобусы. Мы не ограничивается лишь заменой желтых автобусов. Мы хотим дополнительно завести автобусы в тех районах, где сегодня общественный транспорта не передвигается… Во всех инфраструктурные проекты, которых мы осуществляем, учитываем соответствующие автобусные линии, чтобы передвижение на автобусе по городу было самым быстрым и комфортным», — отметил Каладзе.

В мэрии отмечают, что процесс закупки новых автобусов и замена желтых ведется быстрыми темпами и завершится в конце 2020 года.

До конца года в муниципальном автопарке Тбилиси должны быть 453 новых, современных автобуса европейского типа.

На сегодняшний день по Тбилиси курсируют примерно 600 муниципальных автобусов. В 2019 году мэрия закупила 90 единиц 10-метровых автобусов марки MAN и 220 единиц 8-метровых автобусов марки ISUZU общей стоимостью в более 109,7 миллионов лари (примерено 37 миллионов долларов).

С начало октября 2019 года автопарк пополнился еще 83 автобусами марки ISUZU, которые распределены на 16 маршрутах.