Мэр Тбилиси прокомментировал избиение Хабеишвили, заявив о недопустимости насилия и оскорблений

2020-01-25T12:04:34+04:0025 Янв, 2020, 11:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 января — Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе прокомментировал драку депутатов столичного сакребуло (горсовет), заявив, что насилие неприемлемо также, как и оскорбления со стороны оппозиции.

В пятницу несколько членов правящей партии «Грузинская мечта» избили депутата сакребуло от оппозиционного «Единого национального движения» Левана Хабеишвили. Произошло это на объединенном заседании нескольких комитетов, где обсуждался вопрос выделения служб урбанизации и транспорта в отдельные субъекты публичного права, неподконтрольных законодательной власти. Оппозиция выступила против законопроекта.

Дискуссия проходила на фоне взаимных обвинений. Ситуация обострилась в тот момент, когда депутат «Грузинской мечты» Автандил Цинцадзе назвал Хабеишвили невеждой и аферистом. Оппозиционер никак не отреагировал на этот комментарий, после чего другой депутат правящей партии Тараш Шургая начал толкать Хабеишвили в плечо и дал ему подзатыльник. Представитель ЕНД оттолкнул руку Шургая, после чего его повалили на пол и начали избивать.

Помимо Шургая, в драке принимал участие депутат Цинцадзе, который является президентом Федерации самбо Грузии, а также их однопартиец Александр Худжадзе.

Мэр Тбилиси считает, что драку спровоцировал сам Хабеишвили. Одновременно Каладзе отмечает, что насилие неприемлемо и произошедшее является «действительно прискорбным фактом».

«Конечно же, произошел очень плохой факт… Меня не удивляют заявления такого типа и содержания со стороны Левана Хабеишвили. Он постоянно занят ложью, клеветой, грязью, однако то, что произошло – физическое противостояние – это действительно прискорбный факт. Вместо того, чтобы мы находились в режиме оппонирования, говорили о проблемах города, реализуемых проектах и прогрессе, о том, что тревожит население столицы, вместо этого со стороны нашей оппозиции, а особенно этим выделяется Леван Хабеишвили, на протяжении всего этого времени мы слышим личностные оскорбления», — сказал Каладзе в эфире телеканала «Маэстро».

Мэр Тбилиси добавил, что «оскорбления членов семей и клевета категорически неприемлемы». При этом он отметил, что оппозиция и члены «Грузинской мечты» «должны сделать все для того, чтобы перейти к каким-то конструктивным отношениям».

«Можно иметь отличающиеся взгляды на те или иные вопросы, но это не означает того, что друг друга мы должны оскорблять, клеветать, выдумывать тысячу всяких грузных вещей безо всяких оснований. Это отношение категорически неприемлемо, и, конечно же, неприемлемы физические оскорбления», — заявил Каладзе.

Сам Хабеишвили связывает произошедшее со своей антикоррупционной деятельностью. Нападение в здании сакребуло он расценил, как целенаправленную акцию по запугиванию оппозиции.

В поддержку Хабеишвили в пятницу у горсовета Тбилиси прошла протестная акция, участие в которой принимали активисты гражданских движений «Шецвале» и «Габеде», а также лидеры оппозиции. Протестующие требовали объективного расследования факта.

Мэр Тбилиси прокомментировал избиение Хабеишвили, заявив о недопустимости насилия и оскорблений

Акция протеста у сакребуло Тбилиси. Фото: Общественное телевидение

Впоследствии избиение Хабеишвили осудил весь оппозиционный спектр и многие неправительственные организации.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала правоохранительные органы к скорейшему расследованию инцидента. «По сути, это криминал, так как имело место физическое сведение счетов со стороны представителей власти по политическим мотивам, что является категорически неприемлемым, чем бы это не было мотивировано», – заявила омбудсмен.

В связи с инцидентом МВД начало расследование по статье 126 УК Грузии – «насилие».