Мэрия Тбилиси делает новые уступки таксистам 

2019-05-15T16:38:43+04:0015 Май, 2019, 15:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 мая — Новости-Грузия. В рамках реформы такси расширяется круг тех водителей, которые могут получить бесплатные ваучеры — на изменение цвета автомобиля и химчистку. Об этом мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил сегодня на заседании городского правительства.

Дело в том, что водителям, которые получили лицензию такси до 10 октября 2018 года, но после этого сменили автомобили, больше не полагаются ваучеры на бесплатное изменение цвета и химчистку. Теперь же, по словам Каладзе, мэрия учтет и их интересы.

«По нашему решению, лица, которые прошли регистрацию такси до 10 октября 2018 года, несмотря на смену автомобиля и получение нового разрешения, могут обратиться к компаниям и получить ваучеры на обклеивание автомобиля пленкой и химчистку с 1 июля по 10 августа 2019 года включительно», — заявил Каладзе.

Кроме того, такие ваучеры выдадут и тем, кто получил лицензию таксиста с 11 октября 2018 года по 1 января 2019 года. «Их программа ваучеров вообще не касалась, однако, если эти люди владеют транспортным средством не старше 15 лет, они так же могут получить ваучеры», — сообщил Каладзе.

Вместе с тем, для водителей такси категории А по всему городу будут выделено 437 бесплатных парковочных мест. Каладзе подчеркнул, что мэрия активно продолжает сотрудничать с инициативной группой таксистов.

«Данными регуляциями эта реформа не ограничивается. В течение ближайших месяцев будут новшества, и мы предоставим полную информацию как водителям такси, так и населению. Главной нашей задачей является наладить общественный транспорт», — сказал Каладзе.

Ранее мэрия Тбилиси заявила о решении выдать ваучеры водителям такси, которые получили лицензию до 10 октября 2018 года, в течение двух недель после прохождения технического инспектирования, но по каким-то причинам не сделали этого. У этой группы таксистов есть возможность с 1 по 15 мая напрямую обратиться к компании, которая выиграла тендер на предоставление предусмотренных ваучером услуг таксистам, или подать заявку на сайте taxitbilisi.gov.ge.

Также перестала быть обязательной перекраска такси категорий А в белый цвет — теперь машину достаточно обклеить белой пленкой. Помимо этого, мэрия отсрочила до 2021 года запрет на использование в качестве такси в категории В автомобилей с правым рулем.

Инициированная Каладзе реформа такси началась в 2018 году. На первом этапе, с октября 2018 года, таксистов обязали брать лицензию. Второй этап подразумевает разделение такси с 1 октября 2019 года на две категории — А и В.

Лицензия А предназначена для таксистов, которые считают первозку пассажиров своей основной работой. Их машины обязательно должны быть белого цвета. Лицензия категории А дает право подбирать пассажиров на улице, а также работать по вызову.

Обладатели лицензий категории А обладают следующими привилегиями: размещать рекламу на машине, получить знак такси – «шашку», а также бесплатно использовать специально выделенные на парковках места. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться любые такси.

Таксисты с лицензией категории В могут работать на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты должны работать только по вызову со специальными компаниями такси.