Мэрия Тбилиси готова сажать в тюрьму нарушителей строительных норм

2019-06-19T17:01:00+04:0019 Июн, 2019, 17:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 июня – Новости-Грузия. За нарушения строительных норм компании будут привлекаться к уголовной ответственности, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня на заседание городского правительства.

В частности, уголовно наказуемым становится нарушение коэффициентов «K1» и «K2».

Коэффициент «К1» (плоскостной) равен отношению жилой площади дома к его общей площади. А коэффициент «К2» (объемный) определяет интенсивность застройки, допустимой в отдельных зонах, на конкретных земельных участках.

К уголовной ответственности могут привлечь за нарушение параметров высоты и строительство без разрешения, а также за невыполнение акта муниципальной инспекции о приостановке строительства.

«Мы уже предприняли первые шаги в связи с незаконным строительством и увеличили штрафы в десять раз. Это дал определенный результат, однако это не то, чего мы бы хотели достичь… Как видно, размер штрафов всегда в конкуренции с той потенциальной экономической выгодой, которую получают недобросовестные строительные компании. Для нас главной задачей является создать для населения столицы здоровую для жизни среду, обеспечить правильное урбанистическое развитие города», — заявил Каладзе.

Ни один штраф и сумма, которая поступила в бюджет за их счет, не может сравниться с тем ущербом, который может быть нанесен городу в результате строительных нарушений некоторых компаний, считает мэр.

«Исходя из этого, мы вынуждены принять решение о радикализации процесса. Эти изменения предполагают уголовную ответственность за некоторые строительные нарушения. А до этого были административные нарушения. Уверен, что эти законодательные изменения, в определенной мере снимут все проблемы, которые сегодня беспокоят город», — отметил Каладзе.

По словам мэра, новый пакет законодательных изменений уже подготовлен и направлен на рассмотрение парламента Грузии.

С тех пор, как Каладзе стал мэром, санкции за нарушение норм строительства были значительно ужесточены.

Так в 2018 году штраф за нарушение норм строительства в Тбилиси увеличился с 3 тысяч лари (примерно 1,1 тысячи долларов) до 30 тысяч лари (более 10,8 тысячи долларов).

Если же незаконное строительство продолжится, несмотря на постановление о приостановлении работ, ответственный за это будет оштрафован на 50 тысяч лари (более 18,1 тысячи долларов), а не на 5 тысяч лари (более 1,8 тысячи долларов), как это было до сих пор.

В том случае, если незаконное строительство ведется на территории, которая является государственной собственностью, размер штрафа составит 25 тысяч лари (более 9 тысяч долларов), а на территории частных владений — 20 тысяч лари (примерно 7,2 тысячи долларов).

Штрафом в размере 20 тысяч лари (примерно 7,2 тысячи долларов) будет караться начало строительства или реконструкция без разрешения на частной территории жилых зданий до 5 этажей, небольших общественных зданий, вспомогательных зданий на промышленных предприятиях и временных зданий (III и IV класс по классификации сооружений).

Кроме того, увеличился штраф за строительство с нарушением проекта, в частности, на объектах III и IV класса, — до 15 и 20 тысяч лари, соответственно (примерно 5,4 и 7,2 тысячи долларов).