Мэрия Тбилиси начинает проект по замене «хрущевок»

2018-05-31T11:15:00+00:00 31 Май, 2018, 11:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси начинает проект по замене домов хрущевской постройки. Об этом в ходе сегодняшнего заседания столичного правительства сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

В ходе своей предвыборной кампании летом 2017 года Каладзе неоднократно заявлял, что в случае победы на выборах, мэрия поэтапно заменит «хрущевки» современными зданиями. Сегодня Каладзе пояснил, что новые дома будут строить частные компании. Для этого мэрия объявила о выражении интереса к проекту по строительству жилого комплекса на земельном участке общей площадью более 30 тысяч квадратных метров в третьем массиве района Варкетили.

«Я хотел бы затронуть один из важнейших проектов. Я часто говорил об этом во время своей предвыборной кампании. Многие были настроены скептически и не верили, что этот проект можно реализовать. Я имею в виду так называемый проект по замене «хрущевок». Как только мы получили официальные полномочия и приступили к работе в мэрии, мы немедленно начали работать в этом направлении, думать о том, что мы можем предложить населению. Наши службы очень много работали, и я хотел бы поблагодарить вас, поскольку уже сегодня представлен первый проект. Мэрия объявляет о выражении интереса к развитию жилого комплекса на земельном участке площадью 30 205 квадратных метров и приглашает частный сектор», — сказал мэр Тбилиси.

По его словам, победивший субъект будет реализовывать проект в соответствии с планом регулирования строительства, утвержденным Тбилисским сакребуло. После окончания строительства определенное количество жилых площадей будет передано муниципалитету.

Согласно плану мэрии, в новые дома расселят жителей «четырех критически аварийных корпусов» в шестом и восьмом кварталах Варкетили. Кроме того, как ожидается, в новом комплексе жилплощадь смогут получить владельцы квартир в аварийных домах на Верхнем плато и в Варкетильском массиве. «Переговоры с указанными семьями уже можно начинать», — добавил Каладзе.

Мэр подчеркнул, что на первом этапе около 170 семей, проживающих в указанных местах, смогут получить новые квартиры и переехать в современные жилые районы с достойными условиями.

«На первом этапе речь идет о 170 семьях. Вместе с тем, я ходу подчеркнуть, что этот проект долгосрочный. Это процесс в режиме лайв, который позволит нам реализовать масштабный проект по замене хрущевок», — сказал Каладзе.

Срок эксплуатации жилых домов, построенных преимущественно в 1960-е годы, составляет 50 лет. Кроме того, недостатками «хрущевок» являются минимальная жилая площадь и низкие потолки. В настоящее время в Тбилиси порядка 700 зданий, срок эксплуатации которых уже истек.