Мэрия Тбилиси начнет контролировать бары и рестораны на уровень шума

2018-12-12T14:33:36+04:0012 Дек, 2018, 14:33|Главное, Новости, Общество|

Фото: whereisemil/Flickr

ТБИЛИСИ, 12 декабря — Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе поручил сотрудникам городских служб усилить контроль за соблюдением закона о шуме в кафе, барах и ресторанах. Об этом Каладзе заявил на заседании городского правительства.

В 2017 году вступили в силу поправки в Кодекс административных правонарушений, согласно которым в Грузии запрещается шуметь в ночные часы – с 23:00 до 7:00.

«В Тбилиси не соблюдается эта регуляция, в туристическом ареале довольно критическое положение. Особенно обеспокоены жители центральных районов, также серьезно страдают гостиницы, расположенные в этих районах. Хочу обратиться к муниципальной инспекции – моя категорическая просьба, чтобы это было приведено в порядок и отрегулировано», — подчеркнул Каладзе.

Столичный мэр назвал неприемлемой ситуацию, когда владельцы баров или ресторанов выносят динамики на улицы и одновременно громко включают музыку. По словам Каладзе, места, где происходит «полный хаос», на карте Google помечены красным. Соответственно, останавливаться там туристам не рекомендуется.

«Это представляет особую проблему для тех людей, которые осуществили определенные инвестиции, построили гостиницы, трудоустроили людей, а из-за того, что кто-то вынес динамики и соревнуется в громкости», — подчеркнул Каладзе.

Согласно регуляциям, вступившим в силу в прошлом году, в ресторанах, барах и кафе днем и ночью максимальная норма шума не должна превышать 55 децибел. Такая же норма шума установлена для торговых объектов и приемных.

За нарушение норм шума в первый раз последует предупреждение. Повторное нарушение влечет за собой штраф в размере 150 лари (более 61 доллара) в случае физического лица и 500 лари (более 203 долларов) в случае юридического лица. Каждый последующий случай наказывается штрафом в двойном размере.

Кроме этого, в ночные часы запрещено использование пиротехники, за исключением праздников: Новый год, Новый год по старому стилю, 9 апреля и День независимости Грузии.