Мэрия Тбилиси выдаст таксистам новые шашки

2019-03-27T13:25:20+04:0027 Мар, 2019, 13:16|Главное|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. На такси в Тбилиси появятся шашки, которые будут менять цвет, если автомобиль уже занят пассажиром. Об этом сегодня сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Образец новой шашки такси градоначальник показал на заседании столичного правительства. Как пояснил мэр, в том случае, если такси будет занято, шашка загорится красным цветом.

«Они будут бесплатно переданы таксистам, которые имеют лицензию категории «А». Мы объявили тендер и у нас уже есть победившая компания, которая должна изготовить эти шашки», — заявил Каладзе.

Согласно реформе, инициированной Каладзе, с 1 октября 2018 года у всех таксистов в столице должна быть лицензия.

С 1 октября 2019 года в Тбилиси лицензии таксистов будут двух категорий — «А» и «В». Лицензию категории «А» выдадут гражданам, для которых работа таксистом — главный источник дохода. Их машины обязательно должны быть белого цвета. Пассажиров они смогут «подбирать» как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

У обладателей лицензий категории «А» будет множество привилегий. Они смогут размещать платную рекламу на машине, а также бесплатно пользоваться специально выделенными для них местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться все такси.

С 1 марта водителям такси в Тбилиси начали раздавать ваучеры на бесплатную перекраску машин в белый цвет и химчистку салона. Ваучеры выдают тем таксистам, которые получили лицензию до 10 октября 2018 года и чьи машины успешно прошли обязательное техническое инспектирование.

Перекраской машин и их химчисткой занимается компания, победившая в конкурсе мэрии Тбилиси. Интерес компании состоит в том, что она получает право на размещение своей рекламы на такси, которые воспользовались ее услугами.

Обладатели лицензии категории «В» смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены сотрудничать с компаниями такси.

Стоимость разрешения на перевозку пассажиров в течение 1 года при наличии автомобиля с двигателем внутреннего сгорания составляет 100 лари (более 37 долларов), при наличии гибридной машины – 50 лари (примерно 19 долларов), а владельцам электромобилей разрешение выдается бесплатно.