Мэрия Тбилиси взялась за недостроенные здания

2018-06-20T17:18:53+00:00 20 Июн, 2018, 17:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси планирует решить проблему существующих в столице недостроенных зданий, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня на заседании городского правительства.

По словам мэра, недостроенные здания и сооружения есть фактически во всех районах Тбилиси.

«С одной стороны это представляет серьезную проблему для внешнего вида города, а с другой — это серьезная проблема для проживающих там людей, поскольку есть много мест, где начато строительство, вырыт фундамент, построено несколько этажей и уже многие годы строительство приостановлено. Эти места уже стали очагами антисанитарии», — отметил Каладзе.

Мэр сообщил, что уже говорил на эту тему с кандидатом на пост премьер-министра Грузии Мамукой Бахтадзе и получил поддержку с его стороны. Каладзе поручил своему заместителю Илье Элошвили в ближайшие дни представить план действий.

В свою очередь, Элошвили отметил, что незаконченные строительства делятся на четыре категории.

Первая –когда строительство приостановлено, но владелец находится на месте и есть заинтересованные компании, которые хотят продолжить строительство. «Это уже часть переговоров, и в каждом случае переговоры пройдут индивидуально», — сказал заместитель мэра.

Ко второй категории относятся долгострои, которые приостановлены из-за финансовых проблем.

В этом случае, по словам Элошвили, «нужно изучить и рассмотреть отдельно каждый вопрос: какого типа финансовая проблема существует, что может сделать Служба доходов и городское правительство, чтобы индивидуально решить то, что возможно исправить».

Третий тип – это строительства, приостановленные из-за юридических споров. А к четвертой категории относятся строительства, владелец которых не установлен.

«В таком случае, нужно будет принять какое-то законодательное решение и либо законсервировать такие строительства, либо на основании законодательной инициативы принять решение, не нарушая права на частную собственность. В итоге мы должны получить или возобновленные строительства, или законсервированные строительства, или же подлежащие демонтажу строительства», — подытожил заместитель мэра.