|  |  |  | 

headline Аналитика Регион

Между грешным и праведным

Известный украинский политолог, автор книги «Гибридная война: выжить и победить», Евгений Магда о роли религиозного фактора в общественно-политической жизни Украины.

Религиозный фактор становится все более заметным в общественно-политической жизни Украины. Хотя конституционная норма говорит об отделении церкви от государства, ситуация в украинском православии остается в центре внимания многих политических сил.

Организованный УПЦ (МП) крестный ход из Святогорской и Почаевской лавр на минувшей неделе завершился молебном в Киеве. Ранее подобные мероприятия также проходили, однако освещались основными телевизионными каналами, принадлежащими заметным фигурам, связанным с «Оппозиционным блоком», не столь активно, да и волны негатива в социальных сетях было однозначно меньше. Хотя ход был «за восстановление мира», вокруг его проведения было сломано немало копий, а представители националистических сил неоднократно угрожали сорвать шествие.

Украинским властям пришлось задействовать усиленные отряды полиции и Национальной гвардии для недопущения провокаций. В целом ситуацию удалось удержать под контролем, но на молебен на Владимирской горке в Киеве участники крестного хода могли попасть, только пройдя через рамку металлоискателя и предъявив украинский паспорт. Особого сопротивления этим требованиям не было.

Масштабный крестный ход под началом митрополита Онуфрия, превратившегося из служителя культа в политическую фигуру после отказа в мае 2015 года почтить вставанием память погибших героев антитеррористической операции, выглядит асимметричным ответом на недавнее обращение Верховной Рады. Парламентарии накануне Всеправославного собора попросили у Вселенского патриарха Варфоломея автокефалии для Украинской православной церкви Киевского патриархата. Само обращение носило характер психологической атаки, поскольку на момент его принятия повестка дня Всеправославного собора была сформирована, и ради украинского вопроса менять ее бы никто не стал. Но у УПЦ (МП) есть и свои поводы для консолидации паствы и демонстрации единства церковных рядов.

Социологи из КМИС в мае 2016 года провели любопытное исследование, касающееся религиозной ситуации в Украине. 79,6% опрошенных называют себя христианами, причем из них 88% — православные. Наблюдается заметный перекос между социологически зафиксированной принадлежностью к УПЦ (КП) и УПЦ (МП) (45% и 13% соответственно) и официальными данными об этих конфессиях. Согласно статистическим данным, Московский патриархат располагает втрое большим количеством священников (10 тысяч против 3,3 тысяч), у него также в два с половиной раза больше религиозных общин. Подобная ситуация не может продолжаться долго и по той причине, что представители Московского патриархата лишились поддержки власти, весьма заметной при правлении Януковича, зато Киевский патриархат сегодня в фаворе.

Впрочем, вера – не то состояние, которое передается исключительно количественными показателями. УПЦ (МП) не без оснований громко обвиняют в зависимости от РПЦ, нежелании отвечать чаяниям прихожан, а отдельных ее священнослужителей – в сотрудничестве с сепаратистами на Донбассе. Полагаю, что это не означает абсолютной безгрешности представителей УПЦ (КП), но те куда чаще демонстрируют патриотический настрой и оказываются рядом со своей паствой.

Выступая в ходе празднования годовщины Крещения Руси, Петр Порошенко подчеркнул, что все больше православных выказывают заинтересованность в создании поместной церкви. Президенту может помочь и социологические данные Украинского института социальных исследований имени Яременко, согласно которых порядка 40% православных не относят себя к приверженцам того или иного патриархата. Порошенко подчеркнул готовность обратиться за помощью к Вселенскому патриарху и принял участие в молитве за изгнание захватчиков с украинской земли.

Наивно полагать, что вопрос создания поместной православной церкви в Украине можно решить лихой кавалеристской атакой законодателей или президентским указом. Этот процесс выглядит сложным из-за существующих противоречий между патриархатами и той роли, которую УПЦ (МП) играет для Русской православной церкви. Однако дискуссия о перспективах создания поместной церкви и поиск соответствующих механизмов необходимы уже сегодня, в противном случае конфликтный потенциал в украинском православии будет нарастать, а общество так и не сможет получить новой площадки для объединения. Кризис, который сегодня переживает Украина, является хорошим поводом для церковных иерархов проявить свой патриотизм.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Добраться до Дарьяльского монастыря уже осенью можно будет по новой дороге

    Добраться до Дарьяльского монастыря уже осенью можно будет по новой дороге

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Власти Грузии приступили к ремонту дороги, ведущей к монастырскому комплексу Святых Архангелов Михаила и Гаврила, который расположен близ грузино-российской границы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии. С ходом работ на месте ознакомился глава Минрегиона Зураб Алавидзе. На дороге, ведущей к Дарьяльскому монастырю, укладывают бетонное

  • Из-за непогоды в Грузии отменили четыре внутренних авиарейса

    Из-за непогоды в Грузии отменили четыре внутренних авиарейса

    ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия. Из-за ухудшения погодных условий в Грузии аэродром Натахтари, который находится в 25 километрах от Тбилиси, отменил четыре внутренних авиарейса. Отменены рейсы Натахтари-Местия и в обратном направлении, а также Натахтари-Амбролаури и Амролаури-Натахтари. Администрация аэродрома Натахтари пояснила, что не можем распределить пассажиров на другие рейсы, поскольку в распоряжении аэродрома есть только один самолет.

  • Минприроды Грузии взяло ситуацию на дороге к границе с Россией под усиленный контроль

    Минприроды Грузии взяло ситуацию на дороге к границе с Россией под усиленный контроль

    ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия. Специалисты Национального агентства окружающей среды Минприроды Грузии следят за ситуацией в Дарьяльском ущелье, где сегодня снова ухудшилась погода, сообщает телекомпания «Рустави 2». Сотрудники агентства находятся на 134-135 километре дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс, связывающей Грузию с Россией. При первой опасности, они предпримут все необходимые меры, в том числе объявят об экстренной эвакуации людей.

Яндекс.Метрика