rsf

Между Лесото и Монголией — Грузия упала в «Индексе свободы прессы»

ТБИЛИСИ, 4 мая / Новости-Грузия. Грузия резко потеряла позиции в Индексе свободы прессы – она сместилась с 60-го на 89-е место, расположившись между Лесото и Монголией.

Согласно исследованию «Репортеров без границ» (RSF), Грузия набрала 59,30 баллов. Для сравнения, в предыдущем отчете было 71,36 баллов.

«Репортеры без границ» оценивают состояние свободы прессы в мире по пяти показателям: политической, правовой, экономической ситуации, безопасность и социальный контекст. В новом исследовании оценивается состояние прессы в 180 странах.

По данным RSF, в 2021 году в Грузии произошло беспрецедентное количество физических нападений на журналистов.

В первую очередь, речь идет о массовых нападениях на съемочные группы грузинских телеканалов по время гомофобных выступлений в июле 2201 года. Тогда в Тбилиси пострадали около 50 журналистов.

«Отсутствие прозрачности и прогресса в расследовании этого события демонстрируют безнаказанность тех, кто совершает преступления против журналистов», — отмечается в докладе.

Другие замечания и наблюдения:

  • официальное вмешательство подрывает усилия, предпринимаемые для улучшения свободы прессы.
  • словесные атаки и физические нападения на журналистов стали обычным явлением
  • агрессивные действия позволяют себе высокопоставленные госчиновники, особенно во время избирательных кампаний
  • медиа-рынок разнообразен, но сильно поляризован, владельцы СМИ часто мешают редакционной независимости
  • закон запрещает политическим партиям Грузии владеть СМИ, но владельцы крупных СМИ часто имеют тесные связи с политическими лидерами.

Лидеры, соседи и аутсайдеры

В первую пятерку по уровню свободы СМИ в мире входят Норвегия, Дания, Швеция. В десятке лидеров неожиданно оказались две страны, входившие в бывший СССР – Эстония (4-е место) и Литва(9-е место).

На самых последних позициях Иран, Эритрея и Северная Корея.

Китай – 175 место.

В докладе, в основном, анализируется ситуация в 2021 году, однако затрагиваются и последние события – война в Украине и резкое ужесточение внутренней политики в России в отношении СМИ.

В итоге Россия, которая и до этого находилась в конце списка, сейчас занимает 155 место из 180 стран, между Азербайджаном и Афганистаном. В прошлом году Россия занимала 150 место.

Из стран Южного Кавказа лучшие результаты показала Армения: 51-е место (в прошлом отчете — 63-е место). Рядом с Арменией в списке Гамбия и Суринам.

Азербайджан также улучшил позиции, переместившись со 167-го на 155-е место. Он находится между Беларусью и Россией.

Все плохо

«Репортеры без границ» считают одной из главных угроз свободе слова в мире информационный хаос, в котором процветают фейковые новости и пропаганда.

В этом году в докладе особо подчеркиваются проблемы нерегулируемого мирового информационного онлайн-пространства.

Также отмечается двойная поляризация – на уровне СМИ, разжигающих разногласия внутри стран, а также участие прессы в поляризации между странами на международном уровне.
Деспотические режимы контролируют свои СМИ и онлайн-платформы, ведя пропагандистские войны против демократий, подчеркивают «Репортеры без границ».
Говоря о войне в Украине, «Репортеры без границ» особо отмечают такие реалии, как «убитых и раненых журналистов в полевых условиях, уровень цензуры в России, невиданный с советских времен, и массовую дезинформацию», а также попытки повлиять на освещение событий в других странах.

RSF говорит о 5 журналистах, погибших в Украине с начала войны.