Международные наблюдатели: выборы в Грузии прошли без серьезных нарушений 

2018-10-29T00:52:44+00:00 29 Окт, 2018, 00:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Выборы президента страны прошли в соответствии с законодательством Грузии, без каких-либо серьезных нарушений, — заявляют представители международных наблюдательных миссий, которые следили за избирательным процессом и подсчетом голосов.

Выборы пятого президента Грузии путем прямого всеобщего голосования состоялись 28 октября. В президентской гонке участвовали 25 кандидатов, среди которых три основных конкурента: Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия «Грузинская мечта», Григол Вашадзе — член «Единого национального движения», которого представило объединение 11 оппозиционных партий «Сила в единстве», и Давид Бакрадзе — кандидат от партии «Европейская Грузия». Спустя четыре часа после завершения голосования правящая партия признала неизбежность второго тура голосования с участием Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе.

«Мы были на разных участках, но я подтверждаю, что не заметил ничего особенного. Что я заметил — процедура была очень важная для членов комиссий и все знали, что делали, и это очень хорошо», — заявил представитель центрального избирательного комитета Эстонии Мерис Эрик.

Представитель наблюдательной миссии из Латвии Анрис Цимдарс подчеркнул, что процесс подсчета голосов, по его наблюдениям, проходил спокойно и корректно.

«Я могу говорить о том, что я видел, когда посещал участки в течение дня и во время подсчета голосов. Могу сказать, что я не видел никаких нарушений. Местные наблюдатели тоже ни на какие нарушения не указывали. Даже, наоборот, такой сенситивный процесс, как подсчет голосов, проходил очень спокойно и пошагово. То есть процедура выполнялась. Были представители различных политических и общественных организаций, так что, могу сказать, что все было корректно», — рассказал представители наблюдательной миссии из Латвии Анрис Цимдарс.

Представитель из Молдовы подчеркнул, что не ставит под сомнение прозрачность президентских выборов в Грузии, хотя результаты выборов могут и не устроить проигравших.

«Практически везде, где мы побывали, я не заметил каких-то особых проблем или погрешностей. Какие-то мелочи – они всегда бывают. Есть нюансы, но это детали, которые не портят общей картины. Общая картина по моему мнению – выборы в Грузии были организованы очень хорошо. Другое дело – как оценят это кандидаты, которые проиграли. Это уже проблемы другого характера. Но процесс был организован нормально», — заявил представитель наблюдательной миссии из Молдовы Владимир Сарбан.

Представители наблюдательной миссии из Беларуси подчеркнули, что процесс голосования проходил в полном соответствии с законодательством Грузии.