Международные партнеры Грузии приветствуют освобождение Важи Гаприндашвили

2019-12-28T19:03:43+04:0028 Дек, 2019, 17:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 декабря — Новости-Грузия. Посольство США в Грузии приветствуют новость об освобождении врача Важи Гаприндашвили, который провел в цхинвальской тюрьме 49 дней. Об этом говорится в заявлении дипломатического представительства, распространенном сегодня.

«Мы приветствуем информацию об освобождении де-факто властями Южной Осетии врача Важи Гаприндашвили. Мы разделяем радость каждого грузина и международного сообщества в связи с тем, что он вернулся домой и проведет праздники вместе со своей семьей», — сказано в заявлении.

Посольство США также снова призвало де-факто власти региона «открыть пункты пропуска вдоль административной границы и обеспечить свободу передвижения местного населения, а также доступ к гуманитарной помощи».

«США сохраняют свою неизменную приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии», — отмечено в заявлении.

Новость об освобождении Важи Гаприндашвили прокомментировал и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. Он выразил надежду на то, что случаи незаконных задержаний граждан Грузии вдоль административной границы больше не повторятся.

«Я приветствую освобождение врача Важи Гаприндашвили. В будущем таких задержаний больше не должно происходить и для каждого человека свободное передвижение должно быть гарантировано в любое время», — написал Гремингер в своем Twitter.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, который на протяжении последнего месяца неоднократно выступал с требованием о незамедлительном освобождении Гаприндашвили, также прокомментировал новость в своем микроблоге.

«Я приветствую новость об освобождении грузинского врача Важи Гаприндашвили. Грузинский врач Важа Гаприндашвили освобожден из заключения в Цхинвали», — написал Ринкевичс в Twitter.

В заявлении МИД Литвы подчеркивается, что свобода передвижения каждого человека должна быть гарантирована.

«Мы приветствуем освобождение де-факто властями региона Южной Осетии грузинского врача Важи Гаприндашвили, который был задержан за незаконное пересечение «границы» 9 ноября. В будущем таких задержаний больше не должно происходить, а свобода передвижения для всех должна быть гарантирована», — сказано в заявлении литовского внешнеполитического ведомства в Twitter.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель одновременно напомнил о необходимости скорейшего открытия переходных пунктов, которые цхинвальские власти закрыли четыре месяца назад.

«Приветствую освобождение врача Важи Гаприндашвили и его возвращение к семье как раз перед Новым годом. В то же время я хотел бы еще раз отметить, что важно немедленно предпринять шаги для открытия пунктов пропуска», — написал Харцель в Twitter.

Об освобождении Важи Гаприндашвили Служба государственной безопасности Грузии сообщила утром 28 декабря. В настоящее время врач уже находится у себя дома в Тбилиси.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани, что освободить Гаприндашвили удалось «благодаря беспрецедентной поддержке международного сообщества и неустанной работе властей» страны. В то же время, цхинвальские СМИ сообщили, что Гаприндашвили помиловал т.н. президент региона Анатолий Бибилов.

Известный грузинский врач был задержан властями оккупированного Цхинвали 9 ноября, его обвинили в пересечении т.н. «границы». В ходе допроса Гаприндашвили заявил, что рассматривает произошедшее «как законное осуществление права гражданина Грузии на свободное передвижение».

Уже на суде Гаприндашвили предложили признать факт незаконного пересечения так называемой «границы», однако он публично заявил, что «граница Грузии проходит по Псоу и Рокскому тоннелю» и отказался от этого предложения. Свои показания врач не изменил и впоследствии.

20 декабря «суд», действующий на территории оккупированного Ахалгорского района, признал Гаприндашвили виновным, избрав самую строгую меру наказания из возможных – заключение на год и девять месяцев.