Международный день леса: как в Грузии восстанавливают леса после пожара

2018-03-21T16:37:26+00:00 21 Мар, 2018, 16:37|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия.  Сегодня во всем мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests). Генассамблея ООН в 2012 году постановила использовать этот день для  информирования общества о важности сохранения и значения лесов.

В Грузии прошлым летом произошли десятки крупных лесных пожаров, самый крупный из которых – в Боржомском ущелье, тушили шесть дней.

Есть ли у правительства план  для восстановления леса – на этот вопрос «Новости-Грузия» ответила заместитель главы Национального лесного агентства Грузии Натиия Иорданишвили.

Агентство входит в структуру министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. Как оказалось, приоритетом для ведомства является Боржомское ущелье и восстановление тех лесных массивов, которые пострадали во время пожаров в 2008-2017 годов.

«В 2008 году в результате пожара в Боржомском ущелье было уничтожено  950 гектаров насаждений, при этом 250 гектаров — полностью, то есть сгорели все растения.  Мы с 2013 года начали работу по восстановлению леса и в прошлом году уже должны были ее завершить,   однако пожар прошлого года уничтожил и часть этого восстановленного периметра», — заявила Иорданишвили.

Согласно данным специалистов, которые изучили поврежденную пожарами территорию, восстановлению подлежит порядка 250 гектаров насаждений.

В сентябре 2017 года на этой территории специалисты провели несколько важных исследований, в результате чего было принято решение, что высадку саженцев  можно начать уже осенью и завершить к 23 ноября 2018 года.

Весной и летом 2018 года также будут проведены работы по очистке территории лесных массивов и мероприятия, направленные против разрушения почвы.

«Мы будем сажать те виды растений, которые уже есть в Боржомском ущелье, чтобы получить ту же экосистему, которая там была до пожара, однако нужно помнить, что восстановление леса — это очень трудоемкий и сложный процесс и он не ограничивается посадкой саженцев», — отметила Иорданишвили.

С апреля начнется установление ограждений на тех территорий, где планируется посадить новые саженцы, чтобы защитить их от животных.

Всего пожары 2017 года уничтожили 943 гектара лесов, но Иорданишвили отметила, что 756 гектаров земли из этих даных было повреждены и ранее, поэтому в эту цифру входят и те 120 гектаров земли, на котором были высажены новые саженцы.

«Таким образом, пожар 2017 года расширили периметр поврежденных территорий на 252 гектаров земли… Для того, чтобы получить полноценный лес и ту же экосистему, которая у нас была, нужны десятки лет, но в этом году планируются довольно масштабные работы по озеленению территории. Всего будут посажены порядка одного миллиона 800 тысяч саженцев. В этом сезоне предполагаем, что удастся успеть посадить порядка 900 тысяч саженцев, это будет зависеть от погоды», — подчеркнула Иорданишвили.

Размещение информационных баннеров в лесных массивах, патрулирование территории, проведение информационных кампаний, использование современных технологии и внедрение новейшей системы оповещения о чрезвычайном положении – все это входит в превентивные планы ведомства в текущем году.

Что касается планов работы в других регионах, то на западе Грузии продолжаются активные работы по сохранению редкого колхидского самшита.

Как известно, в стране распространен вредитель, из-за которого колхидскому самшиту грозит вымирание. С 2014 года правительство осуществляет различные мероприятия для сохранения этого растения. В этом году продлится использование феромонных ловушек.

В регионе Самегрело запланировано обустройство рассадника колхидского самшита.

Кроме того, работы по биологической обработке поврежденного самшита пройдет в регионах Самегрело-Земо Сванети, Рача-Лечхуми Квемо Сванети, Имерети и Гурия — всего на 550 гектарах земли.

В регионе Самцхе-Джавахети запланированы работы по борьбе с короедом. С конца апреля установят феромонные ловушки для борьбы с вредителем.

Хорошие новости есть у специалистов в плане борьбы с раком каштана.

В Имерети у каштановых деревьев наблюдается эндотиевый рак каштана. По словам Иорданишвили, это проблема остро стоит во всем мире, так как пока нет средства для борьбы с этим заболеванием.

Между тем, как сообщила Иорданишвили, недавно в Грузии побывали австрийские специалисты, которые обнаружили биологического врага этого заболевания в местных лесах. Уже взяты образцы вирусного паразита, который может выступить в роли биологического врага рака каштана и остановить распространение заболевания.

«Сами австрийские ученые были удивлены и отметили, что в масштабах Европы еще не замечали ничего подобного», — подчеркнула Иорданившили.

Мероприятия по восстановлению леса запланированы на 400 гектарах земли в регионах Шида Картли, Имерети, Кахети, Гурия, Самегрело-Земо Сванети, Рача-Лечхуми Квемо Сванети.

Новые деревья будут посажены на 2 гектарах земли лесного района Озургети-Ланчхути, на 18, 7 гектарах земли лесного района Сачхере-Чиатура. Быстрорастущие виды деревьев (акации) появятся в лесном районе Озургети-Ланчхути – на 2 гектарах земли.

Инвентаризация леса будет осуществлена в этом году на 141,3 тысячи гектарах земли. Среди них в лесном районе Лентехи на 76,3 тысячи гектарах земли и лесном массиве Ахмета – на 64,9 тысячи гектарах земли.

Кроме того, в  девяти регионах планируется проведение лесной дороги общей длиной в 120 километров.