|  |  | 

Культура Новости

Международный кинофестиваль «Амирани» пройдет в Тбилиси

фото:  facebook.com/tbsisff

фото: facebook.com/tbsisff

ТБИЛИСИ, 22 мая — Новости-Грузия. Международный студенческий кинофестиваль «Амирани» пройдет в грузинской столице 2-6 июня, сообщает пресс-служба министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Принять участие в девятом по счету фестивале студенческих фильмов выразили желание киношколы из более 50-ти стран мира.

«В результате отбора в конкурсную программу попали 48 студенческих работ из 21 государств. Среди них Великобритания, Франция, Германия, Россия, Аргентина, США, Польша, Бельгия, Испания, Иран, Словакия, Израиль, Греция, Китай, Босния-Герцеговина, Куба, Канада, Италия, Австрия, Австралия и Грузия», — говорится в сообщении.

Судейское жюри «Амирани» 2015 года состоит из представителей ВУЗов разных стран, в том числе профессор Мюнхенской киношколы Петер Слански (Peter Slansky), кинорежиссер и профессор Пекинской киноакадемии Ксие Фей (Xie Fei), декан киноакадемии в Сараево Ненад Диздаревич (Nenad Dizdarevic), а также Вадим Продан, кинорежиссер и педагог киношколы в Кишеневе.

Победителей конкурсной программы члены жюри выявит в следующих номинациях – лучший художественный, документальный, анимационно-экспериментальный фильм. В зависимости от направлений, которым обучаются участники кинофестиваля, им будут переданы соответствующие дипломы – по режиссуре, операторской работе и звукорежиссере. Кроме того, на конкурсе учрежден главный приз жюри.

Гостями «Амирани» в этом году будут президент и члены совета Международной ассоциации кино- и телешкол (CILECT). В рамках киносмотра 1-2 июня в Государственном университете театра и кино состоится рабочая встреча CILECT, а до 7 июня включительно гости и участники кинофорума смогут встретиться с профессорами университетов, представителями национальных киноцентров и другими профессионалами в сфере кино.

В рамках фестивальной программы состоятся четырехдневные конкурсные кинопоказы, пять мастер-классов, две презентации, а также официальные церемонии открытия и закртия кинофестиваля. Все мероприятия будут проходить в Университете театра и кино им. Ш.Руставели. Посещение бесплатное.

«Международный студенческий кинофестиваль «Амирани» был основан в 80-х годах прошлого века. Он предполагался быть одним из самых «свободных пространств» Советского Союза. Фестиваль наградил многих выдающихся режиссеров в их студенческие периоды. Возрожденный в 2007 году фестиваль с многолетней историей и обновленным лицом подключился в развитие и поддержку мирового кинопроцесса. Он уже прочно обосновался среди международных кинофестивалей», — отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Организатором Международного студенческого кинофестиваля «Амирани» является Государственный Университет театра и кино имени Шота Руставели при поддержке Минкультуры Грузии, Центра культурных мероприятий  мэрии Тбилиси и Национального кинематографического центра Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика