|  |  | 

Культура Новости

Международный кинофестиваль «Амирани» пройдет в Тбилиси

фото:  facebook.com/tbsisff

фото: facebook.com/tbsisff

ТБИЛИСИ, 22 мая — Новости-Грузия. Международный студенческий кинофестиваль «Амирани» пройдет в грузинской столице 2-6 июня, сообщает пресс-служба министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Принять участие в девятом по счету фестивале студенческих фильмов выразили желание киношколы из более 50-ти стран мира.

«В результате отбора в конкурсную программу попали 48 студенческих работ из 21 государств. Среди них Великобритания, Франция, Германия, Россия, Аргентина, США, Польша, Бельгия, Испания, Иран, Словакия, Израиль, Греция, Китай, Босния-Герцеговина, Куба, Канада, Италия, Австрия, Австралия и Грузия», — говорится в сообщении.

Судейское жюри «Амирани» 2015 года состоит из представителей ВУЗов разных стран, в том числе профессор Мюнхенской киношколы Петер Слански (Peter Slansky), кинорежиссер и профессор Пекинской киноакадемии Ксие Фей (Xie Fei), декан киноакадемии в Сараево Ненад Диздаревич (Nenad Dizdarevic), а также Вадим Продан, кинорежиссер и педагог киношколы в Кишеневе.

Победителей конкурсной программы члены жюри выявит в следующих номинациях – лучший художественный, документальный, анимационно-экспериментальный фильм. В зависимости от направлений, которым обучаются участники кинофестиваля, им будут переданы соответствующие дипломы – по режиссуре, операторской работе и звукорежиссере. Кроме того, на конкурсе учрежден главный приз жюри.

Гостями «Амирани» в этом году будут президент и члены совета Международной ассоциации кино- и телешкол (CILECT). В рамках киносмотра 1-2 июня в Государственном университете театра и кино состоится рабочая встреча CILECT, а до 7 июня включительно гости и участники кинофорума смогут встретиться с профессорами университетов, представителями национальных киноцентров и другими профессионалами в сфере кино.

В рамках фестивальной программы состоятся четырехдневные конкурсные кинопоказы, пять мастер-классов, две презентации, а также официальные церемонии открытия и закртия кинофестиваля. Все мероприятия будут проходить в Университете театра и кино им. Ш.Руставели. Посещение бесплатное.

«Международный студенческий кинофестиваль «Амирани» был основан в 80-х годах прошлого века. Он предполагался быть одним из самых «свободных пространств» Советского Союза. Фестиваль наградил многих выдающихся режиссеров в их студенческие периоды. Возрожденный в 2007 году фестиваль с многолетней историей и обновленным лицом подключился в развитие и поддержку мирового кинопроцесса. Он уже прочно обосновался среди международных кинофестивалей», — отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Организатором Международного студенческого кинофестиваля «Амирани» является Государственный Университет театра и кино имени Шота Руставели при поддержке Минкультуры Грузии, Центра культурных мероприятий  мэрии Тбилиси и Национального кинематографического центра Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии практический экзамен на водительские права будут сдавать в городе

    В Грузии практический экзамен на водительские права будут сдавать в городе

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Практическая часть экзамена на получение права управления транспортным средством будет проходить в городе, говорится в сообщении Агентства обслуживания МВД Грузии. Правила сдачи экзаменов на права в Грузии изменятся в первой половине 2018 года. Как пояснили в ведомстве, нововведения необходимы, поскольку соответствующие требования определены Соглашением об ассоциации Грузии с Евросоюзом. «Агентство обслуживания МВД активно работает над

  • Нармания готовится занять одну из самых высокооплачиваемых должностей в Грузии

    Нармания готовится занять одну из самых высокооплачиваемых должностей в Грузии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии представил кандидатуру бывшего мэра Тбилиси Давида Нармания на должность члена Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (НКРЭГ), сообщил руководитель администрации президента Георгий Абашишвили. Как пояснил Абашишвили, просьба представить Нармания на должность члена НКРЭГ поступила к президенту от правительства Грузии. При этом, согласно регламенту, одобрение правительства должна

  • Грузия и Болгария: перспективы сотрудничества в Европе и в регионе

    Грузия и Болгария: перспективы сотрудничества в Европе и в регионе

    Гела Васадзе   ТБИЛИСИ, 16 декабря  – Новости-Грузия. На этой неделе посольство Болгарии в Грузии провело выставку, посвященную известному болгарскому литературоведу, этнографу и политическому деятелю Ивану Шишманову.     Понятно, что в Грузии пока ещё мало знают о Болгарии, говорю пока, потому что благодаря активной работе посольства Болгарии, Болгария действительно становится ближе к Грузии. Но всё-таки,

Яндекс.Метрика