|  |  | 

Новости Политика

МИД Грузии и МНЕС обсудили проблемы конфликтных регионов

оккупация, Цхинвальский регионТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Замминистра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе в пятницу, 29 мая, встретился с заместителем главы Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии Эриком Хьогом (Erik Hoeeg) и обсудил с ним проблемы на неконтролируемых центральными властями Грузии территориях, сообщает пресс-служба МИД.

«На встрече стороны рассмотрели положение в оккупированных регионах Грузии с точки зрения безопасности и защиты прав человека, а также результаты имплементации так называемых «соглашений», оформленных Россией с режимами Цхинвали и Сухуми», — сказано в сообщении.

В данном контексте, грузинская сторона вновь подчеркнула важность деятельности МНЕС в Грузии.

Миссия наблюдателей ЕС работает в Грузии с октября 2008 года. МНЕС является невооруженной гражданской миссией наблюдателей, которая оказывает поддержку процессам стабилизации и нормализации ситуации, в соответствии с шестипунктым соглашением, подписанным Россией и Грузией в августе 2008 года. Миссия способствует снижению напряженности путем содействия контактам между сторонами и другими мерами по укреплению доверия.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

В декабре 2014 года Россия заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о государственной границе» с де-факто властями Цхинвальского региона, а в марте договор» о союзничестве и интеграции». 20 мая президент России внес этот договор в Государственную думу РФ, назначив своим представителем при рассмотрении этого документа в Федеральном собрании замглавы МИД Григория Карасина.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Авиационном университете Грузии будут обучать пилотов вертолетов

    В Авиационном университете Грузии будут обучать пилотов вертолетов

    ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Авиационный университет Грузии приобретет авиасимуляторы и создаст соответствующую материально-техническую базу для того, чтобы  впервые начать техническую подготовку пилотов вертолетов и авиатехников. Об этом  сообщает  министерство образования и науки Грузии. С сентября 2017 года Авиационный университет Грузии осуществит образовательные программы по следующим направлениям: коммерческий пилот, авиатехник воздушных кораблей и авиационных двигателей,

  • В Тбилиси рабочий на стройке сорвался с девятого этажа  

    В Тбилиси рабочий на стройке сорвался с девятого этажа  

    ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия.  В Тбилиси на стройке объекта по адресу улица Политковской №57, сорвался с высоты и разбился насмерть мужчина средних лет, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД. Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее причинение смерти человека или иные тяжкие последствия», что карается

  • Грузинская армия поэтапно заменит советские пулеметы Калашникова на американские М-240

    Грузинская армия поэтапно заменит советские пулеметы Калашникова на американские М-240

    ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Вооруженные силы Грузии приступают к поэтапной замене пулеметов ПКМ советского производства на их американские аналоги M-240. Об этом сегодня сообщает министерство обороны Грузии. Церемония передачи американских пулеметов состоялась сегодня в рамках торжеств, посвященных двухлетию со дня открытия Совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC).   Министр обороны Грузии Леван Изория

Яндекс.Метрика