|  |  | 

Новости Политика

МИД Грузии и МНЕС обсудили проблемы конфликтных регионов

оккупация, Цхинвальский регионТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Замминистра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе в пятницу, 29 мая, встретился с заместителем главы Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии Эриком Хьогом (Erik Hoeeg) и обсудил с ним проблемы на неконтролируемых центральными властями Грузии территориях, сообщает пресс-служба МИД.

«На встрече стороны рассмотрели положение в оккупированных регионах Грузии с точки зрения безопасности и защиты прав человека, а также результаты имплементации так называемых «соглашений», оформленных Россией с режимами Цхинвали и Сухуми», — сказано в сообщении.

В данном контексте, грузинская сторона вновь подчеркнула важность деятельности МНЕС в Грузии.

Миссия наблюдателей ЕС работает в Грузии с октября 2008 года. МНЕС является невооруженной гражданской миссией наблюдателей, которая оказывает поддержку процессам стабилизации и нормализации ситуации, в соответствии с шестипунктым соглашением, подписанным Россией и Грузией в августе 2008 года. Миссия способствует снижению напряженности путем содействия контактам между сторонами и другими мерами по укреплению доверия.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

В декабре 2014 года Россия заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о государственной границе» с де-факто властями Цхинвальского региона, а в марте договор» о союзничестве и интеграции». 20 мая президент России внес этот договор в Государственную думу РФ, назначив своим представителем при рассмотрении этого документа в Федеральном собрании замглавы МИД Григория Карасина.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии объявлен лонг-лист литературной премии «Саба 2017»

    В Грузии объявлен лонг-лист литературной премии «Саба 2017»

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Грузинская литературная премия «Саба» объявила длинный список номинантов на получение награды в 2017 году – он опубликован на официальном сайте премии. Как отмечается авторы премии, лонг-лист конкурсных книг на данном этапе обнародован в девяти номинациях. Номинанты в категории «Иностранный перевод грузинского произведения» будут объявлены позже. «В течение ближайших месяцев, параллельно с

  • Илия Второй: Патриархия Грузии изучит дело протоиерея Мамаладзе

    Илия Второй: Патриархия Грузии изучит дело протоиерея Мамаладзе

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Патриархия Грузии займется изучением дела протоиерея Георгия Мамаладзе, сказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Глава Грузинской Православной Церкви выступил с заявлением сразу после возвращения в Тбилиси из Германии, где проходил лечение и перенес операцию. В берлинской клинике «Хелиос Берлин-Бух» ему была проведена лапароскопию желчного пузыря. «Я хочу поблагодарить немецкий народ,

  • МВД возбудило дело в связи с пожаром в Тбилисском сакребуло

    МВД возбудило дело в связи с пожаром в Тбилисском сакребуло

    ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром на крыше Тбилисского сакребуло (горсовета), сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Следствие начато по статье «повреждение или уничтожение вещи по неосторожности». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ сроком до 1 года, либо ограничение свободы сроком до 2

Яндекс.Метрика