|  |  | 

Новости Политика

МИД Грузии и МНЕС обсудили проблемы конфликтных регионов

оккупация, Цхинвальский регионТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Замминистра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе в пятницу, 29 мая, встретился с заместителем главы Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии Эриком Хьогом (Erik Hoeeg) и обсудил с ним проблемы на неконтролируемых центральными властями Грузии территориях, сообщает пресс-служба МИД.

«На встрече стороны рассмотрели положение в оккупированных регионах Грузии с точки зрения безопасности и защиты прав человека, а также результаты имплементации так называемых «соглашений», оформленных Россией с режимами Цхинвали и Сухуми», — сказано в сообщении.

В данном контексте, грузинская сторона вновь подчеркнула важность деятельности МНЕС в Грузии.

Миссия наблюдателей ЕС работает в Грузии с октября 2008 года. МНЕС является невооруженной гражданской миссией наблюдателей, которая оказывает поддержку процессам стабилизации и нормализации ситуации, в соответствии с шестипунктым соглашением, подписанным Россией и Грузией в августе 2008 года. Миссия способствует снижению напряженности путем содействия контактам между сторонами и другими мерами по укреплению доверия.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

В декабре 2014 года Россия заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о государственной границе» с де-факто властями Цхинвальского региона, а в марте договор» о союзничестве и интеграции». 20 мая президент России внес этот договор в Государственную думу РФ, назначив своим представителем при рассмотрении этого документа в Федеральном собрании замглавы МИД Григория Карасина.

Комментарии

Related Articles

  • NDI — 92% населения Грузии оценивает обстановку на выборах как спокойную 

    NDI — 92% населения Грузии оценивает обстановку на выборах как спокойную 

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Американская неправительственная организация «Национально-демократический институт»  NDI сегодня опубликовала вторую часть итогов своего очередного исследования  общественного мнения в Грузии. Опрос касается  выборов и политических партий. Большинство граждан Грузии считают, что выборы в парламент  прошли  спокойно и были хорошо организованы, — сообщила  глава грузинского офиса NDI Лора Торнтон. Исследование также показало, что изибратели

  • МВД Грузии: 16 и 17 января выявлено 129 уголовных преступлений

    МВД Грузии: 16 и 17 января выявлено 129 уголовных преступлений

      ТБИЛИСИ, 18  января – Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии выявили 129 уголовных преступлений в результате мероприятий полицейского контроля, которые прошли 16-17 января  в масштабах всей стран. Были задержаны 22 гражданина — за уголовные преступления и еще 42 — за административные правонарушения. МВД Грузии  сообщает, что за два дня правоохранители изъяли пять автоматов, девять пистолетов, один

  • Грузинская Мэдди Зиглер — победительница проекта «Ты можешь танцевать»

    Грузинская Мэдди Зиглер — победительница проекта «Ты можешь танцевать»

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Юная танцовщица Нита Ломидзе стала победительницей проекта «Ты можешь танцевать» на телеканале «Имеди» – за 13-летнюю девочку проголосовало 45% зрителей. Нита выиграла однокомнатную квартиру в Тбилиси, которая находится на 20-том этаже элитного жилого комплекса от компании-застройщика «m²». Голоса между другими финалистами проекта разделились следующим образом: Ираклий Пипия получил 43%, Тенго

Яндекс.Метрика