|  |  | 

Новости Политика

МИД Грузии и МНЕС обсудили проблемы конфликтных регионов

оккупация, Цхинвальский регионТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия. Замминистра иностранных дел Грузии Гиги Гигиадзе в пятницу, 29 мая, встретился с заместителем главы Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии Эриком Хьогом (Erik Hoeeg) и обсудил с ним проблемы на неконтролируемых центральными властями Грузии территориях, сообщает пресс-служба МИД.

«На встрече стороны рассмотрели положение в оккупированных регионах Грузии с точки зрения безопасности и защиты прав человека, а также результаты имплементации так называемых «соглашений», оформленных Россией с режимами Цхинвали и Сухуми», — сказано в сообщении.

В данном контексте, грузинская сторона вновь подчеркнула важность деятельности МНЕС в Грузии.

Миссия наблюдателей ЕС работает в Грузии с октября 2008 года. МНЕС является невооруженной гражданской миссией наблюдателей, которая оказывает поддержку процессам стабилизации и нормализации ситуации, в соответствии с шестипунктым соглашением, подписанным Россией и Грузией в августе 2008 года. Миссия способствует снижению напряженности путем содействия контактам между сторонами и другими мерами по укреплению доверия.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

В декабре 2014 года Россия заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о государственной границе» с де-факто властями Цхинвальского региона, а в марте договор» о союзничестве и интеграции». 20 мая президент России внес этот договор в Государственную думу РФ, назначив своим представителем при рассмотрении этого документа в Федеральном собрании замглавы МИД Григория Карасина.

Комментарии

Related Articles

  • Ураган в Грузии: Молодой мужчина погиб в Гурии

    Ураган в Грузии: Молодой мужчина погиб в Гурии

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Молодой мужчина погиб в результате ураганного ветра в регионе Гурия на западе Грузии, сообщили в мэрии города Озургети, в котором произошел несчастный случай. Как сказано в сообщении, погибший — Мурман Нацвладзе. По имеющейся информации, он поднялся на крышу, для того чтобы поправить поврежденную ураганом кровлю, однако шквальный порыв ветра сбросил его на

  • Выборы во Франции: Макрон и Ле Пен выходят во второй тур

    Выборы во Франции: Макрон и Ле Пен выходят во второй тур

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Во Франции завершилось голосование в первом туре президентских выборов. Первые данные экзитполов обнародовало бюро Elabe. Согласно исследованию, во второй тур выборов проходят экс-министр экономики, центрист Эммануэль Макрон с 23,7% голосов и праворадикал Марин Ле Пен с 22% поддержки. Два других фаворита президентской гонки — Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон — получили по 19,5% голосов каждый. ​Экзит-пол другой социологической службы —

  • Сборная Грузии по дзюдо стала чемпионом Европы

    Сборная Грузии по дзюдо стала чемпионом Европы

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Мужская сборная Грузии по дзюдо завоевала золото командного турнира на чемпионате Европы, который завершился в Варшаве. В финале грузины побороли команду России со счетом 3-2. Третье место заняли команды Венгрии и Украины. Сборная Грузии по дзюдо уже в девятый раз становится сильнейшей командой Европы. Следующий чемпионат Европы в 2018 году

Яндекс.Метрика