МИД Грузии надеется на выход из тупика на следующих Женевских переговорах 

2018-03-13T11:39:10+00:00 13 Мар, 2018, 10:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 марта – Новости-Грузия.  В МИД Грузии выражают надежду на то, что на следующем раунде Женевских переговоров будут сделаны конкретные шаги для выхода из существующего на протяжении многих лет тупикового положения  и мирного урегулирования конфликта. Такой комментарий сделали в министерстве иностранных дел Грузии в ответ на заявление, распространенное накануне внешнеполитическим ведомством России. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

МИД Грузии еще раз призвал Россию сделать шаги для обеспечения немедленной выдачи тела погибшего в Цхинвали Арчила Татунашвили.

«Мы ознакомились с комментарием министерства Российской Федерации. Женевские дискуссии – важный формат для урегулирования российско-грузинского конфликта. Надеемся, что на следующем Женевском раунде мы сможем сделать конкретные шаги для выхода из существующего на протяжении многих лет тупикового положения и мирного урегулирования конфликта.

Вместе с тем, еще раз призываем Российскую Федерацию сделать шаги для обеспечения немедленной выдачи тела Арчила Татунашвили», — заявили в МИД Грузии.

Как уже сообщалось, в Москве накануне приветствовали заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, обращенное к российскому руководству.

В своем обращении, распространенном 9 марта, глава правительства Грузии фактически призвал Москву способствовать решению вопроса о передаче тела Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали, а также выразил готовность грузинского правительства вести диалог с Россией. В частности, Квирикашвили заявил, что готов лично принять участие в переговорах, как в Женевском формате, так и напрямую с осетинской и абхазской сторонами.

В то время, как члены Кабмина называли это заявление Квирикашвили «конкретным» и «своевременным», некоторые представители оппозиции призвали главу правительства уйти в отставку.

«В Москве внимательно ознакомились с заявлением премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили от 9 марта. С удовлетворением отмечаем выраженный в нем настрой на продолжение и углубление процесса двусторонней нормализации. Ни у кого не должно быть сомнений, что Россия, как и прежде, заинтересована в оздоровлении отношений с соседней Грузией и готова идти настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси», — сказано в заявлении МИД России.

В министерстве также отметили, что упоминание грузинского премьера о «стремлении к прогрессу на женевских дискуссиях внушает надежду на конструктивность грузинской стороны в ходе следующего раунда в конце марта».

«Убеждены, что такой подход был бы поддержан остальными участниками переговоров независимо от того, кто возглавит в Женеве делегацию Грузии. Нельзя не приветствовать декларируемое стремление к прямому диалогу с Абхазией и Южной Осетией», — продолжили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В российском МИД считают, что прямой диалог – это «единственный реальный путь к урегулированию волнующих Грузию вопросов, выходящих за рамки двусторонней российско-грузинской повестки».

«Это касается, в частности, и вызывающего сожаление недавнего инцидента с гражданином Грузии Арчилом Татунашвили», — заключили в МИД РФ.

Арчил Татунашвили и еще двое граждан Грузии были незаконно задержаны 22 февраля представителями цхинвальских властей в районе села Ахалгори. В тот же день Татунашвили из цхинвальского изолятора попал в больницу, где скончался.

С тех пор центральные власти Грузии требуют передачи тела погибшего его семье. В Цхинвали заявили, что не смогут выполнить это требование до тех пор, пока специалисты из России не завершат экспертизу.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по инициативе Тбилиси в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.