|  |  |  | 

Главное Новости Политика

МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси резко осудил визит представителей сухумских властей в Сирию.

Делегация самопровозглашенных властей находилась с визитом в Сирии с 16 по 22 августа. В составе делегации в частности вошли т.н. министр иностранных дел Даур Кове и т.н. министр экономики Адгур Ардзинба.

«Т. н. визит представителей оккупационного режима в Сирию – страну, раздираемую войной, в которой Россия пытается укрепить свое влияние любой ценой — представляет собой продолжение провокационной политики России и ее оккупационных режимов в отношении Грузии», — говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

В МИД Грузии считают, что посредством подобных действий «Россия пытается узаконить оккупационные режимы и насильственное перераспределение границ суверенного государства».

Центральные власти Грузии также отмечают, что проинформировали по данному вопросу дипломатических представителей Сирии, а также международных партнеров.

«Мы призываем все суверенные государства уважать территориальную целостность Грузии и ее суверенные права и избегать любого участия в запланированных провокационных действиях», — говорится в заявлении МИД.

В ходе визита в Сирию представители оккупационного режима провели встречи с премьер-министром Имадом Хамесом, министром иностранных дел Валидом Муаллемом, министром экономики Самером Аль-Халилом и председателем парламента Наджатом Анзуром.

Как заявил де-факто МИД Абхазии, представители Сухуми выразили желание сотрудничества с Дамаском и пригласили представителей сирийских властей в Абхазию.

Абхазская делегация также присутствовала на международной торговой выставке в Дамаске. Оккупированному грузинскому регионы был предоставлен отдельный стенд.

Абхазия, как и Цхинвальский регион Грузии, не контролируются центральными властями. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В свою очередь, Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и официально признал эти регионы оккупированными территориями.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Батуми задержана гражданка Украины, разыскиваемая парижским бюро Интерпола

    В Батуми задержана гражданка Украины, разыскиваемая парижским бюро Интерпола

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Гражданка Украины, разыскиваемая властями Франции по обвинению в изнасиловании несовершеннолетнего и распространении порнографии, задержана в Батуми. 34-летняя женщина разыскивалась парижским бюро Интерпола с августа 2017 года. Она была объявлен в международный розыск по Красному циркуляру. Во Франции задержанная обвиняется в совершении сразу нескольких сексуальных преступлений против несовершеннолетнего, не достигшего пятнадцатилетнего

  • Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы

    Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Члены российской делегации покинули зал заседаний Генассамблеи ООН перед выступлением президента Литвы Дали Грибаускайте, сообщает ТАСС. Грибаускайте стала четырнадцатым по счету оратором на трибуне Генассамблеи. Перед ее выходом зал покинули первый заместитель постпреда РФ при ООН Петр Ильичев и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Во время

  • Грузия приняла председательство в организации Открытого правительства

    Грузия приняла председательство в организации Открытого правительства

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили принял от президента Франции Эммануэля Макрона председательство в организации «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP). Цель глобальной инициативы OGP, объединяющей 75 государств, заключается в улучшении системы управления, стимулировании ее эффективности путем повышения уровня прозрачности, доверия и подотчетности государства перед гражданами. Мероприятие OGP высокого уровня состоялось в

Яндекс.Метрика