МИД Грузии осудил визит абхазской делегации в Сирию

2017-08-24T09:09:37+00:00 24 Авг, 2017, 09:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Официальный Тбилиси резко осудил визит представителей сухумских властей в Сирию.

Делегация самопровозглашенных властей находилась с визитом в Сирии с 16 по 22 августа. В составе делегации в частности вошли т.н. министр иностранных дел Даур Кове и т.н. министр экономики Адгур Ардзинба.

«Т. н. визит представителей оккупационного режима в Сирию – страну, раздираемую войной, в которой Россия пытается укрепить свое влияние любой ценой — представляет собой продолжение провокационной политики России и ее оккупационных режимов в отношении Грузии», — говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

В МИД Грузии считают, что посредством подобных действий «Россия пытается узаконить оккупационные режимы и насильственное перераспределение границ суверенного государства».

Центральные власти Грузии также отмечают, что проинформировали по данному вопросу дипломатических представителей Сирии, а также международных партнеров.

«Мы призываем все суверенные государства уважать территориальную целостность Грузии и ее суверенные права и избегать любого участия в запланированных провокационных действиях», — говорится в заявлении МИД.

В ходе визита в Сирию представители оккупационного режима провели встречи с премьер-министром Имадом Хамесом, министром иностранных дел Валидом Муаллемом, министром экономики Самером Аль-Халилом и председателем парламента Наджатом Анзуром.

Как заявил де-факто МИД Абхазии, представители Сухуми выразили желание сотрудничества с Дамаском и пригласили представителей сирийских властей в Абхазию.

Абхазская делегация также присутствовала на международной торговой выставке в Дамаске. Оккупированному грузинскому регионы был предоставлен отдельный стенд.

Абхазия, как и Цхинвальский регион Грузии, не контролируются центральными властями. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В свою очередь, Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и официально признал эти регионы оккупированными территориями.